Сколько стоит смех Урганта?

nrep 06 12 s-11   «Новый липецкий РЕПОРТЁР» №44 (44) 04 декабря 2013 года

   Хорошо смеётся тот, кто смеётся за деньги
   Ургант прославил Гулевского на всю страну – ролик с «обещаниями» мэра прокрутили в вечерней программе.
   На потеху толпе вывалили ролик из Интернета, а разобраться с содержанием ролика на главном канале страны никто не удосужился.
Да и кто такой Ургант? Актёр, бездумно произносящий в камеру тексты строго по сценарию.
   Был бы Ургант журналистом – вот тогда бы к его работе могли возникнуть претензии.
   В тот момент, когда Ургант отрабатывал гонорар на Первом канале, по новому асфальту на Меркулова уже вовсю ездили автомобили.
   А были ли обещания?
   «Я думаю, до первого ноября мы придём с вами на эту трассу, красивую. И тогда уже и движение откроем здесь», – говорит липецкий мэр 5 сентября в первом фрагменте нашумевшего ролика, но уже во втором заявляет: «Пятнадцатого. Ещё раз говорю: как погодные условия будут, мы с вами должны запустить там движение, автобусное. А кто обещал первого? Я?»Действительно, Гулевский открыть дорогу первого числа не обещал. «Думаю» и «обещаю» – большая разница, всем, кто говорит на русском языке, это понятно.
   Другое дело, что кто-то очень хочет, чтобы эти слова выглядели обещанием. Но дотошные пользователи Интернета нашли ещё один ролик, снятый того же 5 сентября на том же самом месте, только другой телекомпанией – «Липецкое время». И там речь Гулевского, не обрезанная жуликоватыми телевизионщиками, выглядит совсем иначе: «До 1 ноября – задачу такую ставим строителям. Тут много действительно переносов: и теплотрасса, и газовики работали – газ переносили. Но! Дорога должна быть четырёхполосная, освещена…  Я думаю, до первого ноября мы придём с вами на эту трассу, красивую.
   И тогда уже и движение откроем здесь».Очевидно, что никто ничего не обещал. Мэр указал срок, поставленный перед строителями. Указал на проблемы, а проблемы возникли серьёзные: документация на советские ещё коммуникации оказалась некорректной. Компании «Спецдорстрой» уже в ходе работ пришлось переносить газовую сеть, менять точку врезки в ливневую канализацию. Кроме того, на улице Меркулова линия газопровода совпала с проектом сети наружного освещения, и возникла необходимость переносить линии электропередачи. Срок окончания работ снова был передвинут.
   Почему дорогу не сдали в срок?
   Почти на 3 недели дорожников задержало незапланированное углубление основания дорожного полотна. Когда-то на территории 26-го микрорайона был пустырь, где складировали чернозём.
   Оказалось, что количество этого чернозёма тоже не совпадает с документацией. Когда подрядчики выяснили, что чернозёма гораздо больше, решили вывозить «излишки», хотя это повлекло за собой дополнительные временные, финансовые и трудовые затраты. Могли бы потихоньку завалить чернозём песком и сдать дорогу в срок, но не стали этого делать.
   Решили работать по совести. В результате вывезли три с половиной тысячи незапланированных объёмов чернозёма и на его место завезли такое же количество песка, чтобы уплотнить подушку под будущей магистралью.Вообще, в работе над участком дороги принимало участие большое количество подрядчиков.
   Было выдано 6 муниципальных заказов, и все с разными сроками. Основным является договор от 26 июля 2013 года с ООО «Спецдорстрой» на сумму 74 млн 590 тыс. руб. со сроком исполнения 30 сентября текущего года. Условиями остальных контрактов предусмотрено завершение работ в декабре 2013 года. Переносы срока открытия дороги у генподрядчика проходили и по субъективным причинам: несвоевременный подвоз материалов, проблемы с подбором кадров и другие.
   С учётом этого администрация Липецка выставит претензию ООО «Спецдорстрой» – 0,2 % от невыполненного объёма работ за каждый день просрочки.
   В любом случае, заслуживает уважения тот факт, что строительство такой магистрали осуществилось за 4 месяца, когда в других городах подобные проекты реализуют годами. Но для толпы, улюлюкающей над роликом, это не интересно.
   Толпа жаждет зрелищ.Кто заплатит за подделку?
   По-прежнему некоторые журналисты пытаются доказать, что «Гулевский надеется» и «Гулевский обещает» – синонимы.
   Впрочем, восприятие информации отдельными журналистами – это их персональные проблемы, а вот монтаж ролика с притянутой за уши информацией – дело дурно пахнущее. Поэтому брать на себя авторство нашумевшего ролика никто не желает, хотя больше всего восторгов вызвал ролик у телекомпании ТВК и сайта Gorog48.
   На сайте даже по пальцам перечислили все интернет-ресурсы, где «засветился» ролик. А отследить эту информацию очень трудно, если ты не имеешь отношения к продвижению ролика.
   Интернет-ресурсы с миллионной посещаемостью типа «Пикабу» или «Я плакалъ» разместят за три тысячи любую чушь.
   Блогер-педофил и гуру «джинсы» Рустем Адагамов, пиаривший состряпанный ролик, тоже бесплатно не работает. Раскрутка ролика, с учётом поддержки телевидения, обошлась  заказчикам в кругленькую сумму, но ещё больше заплатить придётся улюлюкающей толпе, если заказчики дорвутся до власти. Уже сейчас очевидно, что лисинским СМИ дали отмашку – «мочить» власть.
   Не за горами новые выборы, и жажда реванша настолько высока, что щедро проплаченные потоки грязи очень скоро захлестнут город. 
   Ищи, кому выгодно
   Почему же металлургам так нужна политическая власть, что за раскрутку грубо склеенной подделки платят очень большие деньги? Не проще ли направить эти денежные потоки на модернизацию производств и социально ориентированную политику?
   Не честнее ли платить налоги не в оффшорах, а отдать их тем, кого вынудили вдыхать сероводород и бензопирен? Но о совести не идёт речи там, где пахнет миллиардами. И это совершенно реальные сотни миллиардов, которые лисинское предприятие задолжало нашему городу.
   В прошлом номере «РЕПОРТЁРА» мы разместили материал о манипуляциях НЛМК с санитарно-защитной зоной, которая чудесным образом уменьшена до 300 метров, хотя выбросы накрывают весь город, а первоначально рассчитанная санзона для Липецка равнялась 12 км.    Только для переселения липчан из двухкилометровой санзоны комбинату придётся затратить, по нашим подсчётам, около 40 миллиардов рублей. Если удастся добиться увеличения санитарной зоны – сумма вырастет в разы.
   Сегодня нам в руки попали документы о влиянии комбината на среду обитания и на здоровье горожан. Редакция разбирается с этими документами. Мы покажем их экологам, и уже в ближайших номерах расскажем читателям о реальном состоянии экологии в городе на основе документов, которые руководство НЛМК 10 лет прячет от населения.
   Власть в городе металлургическим боссам, ограбившим и отравившим регион, нужна для того, чтобы отстоять мошенническим путём уменьшенную до минимума санзону.
   Чтобы не допустить пересчёта предельно допустимых выбросов – а ведь именно на этом настаивают сейчас управление экологии и природоохранная прокуратура. Чтобы не допустить установки автоматических приборов учёта вредных выбросов. А сделать это можно только одним способом – подмять под себя город, оболгав и дискредитировав существующую власть.

Добавить комментарий