Липчанин получил моторку за девять килограммов рыбы

nrep 30 10 s-13   «Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (39) 30 октября 2013 года

   На Матырском водохранилище прошла «Песковская» рыбалка

   26-27 октября состоялся Открытый Кубок Липецкой области по спортивному рыболовству. В этом году традиционный чемпионат был посвящен памяти журналиста Василия Пескова, больше полувека писавшего заметки о живой природе.

   О повадках соперника и стратегии

   В субботу на старт вышли тридцать шесть рыболовов из Москвы, Тамбова, Орла, Белгорода, Воронежа и Липецка.

   – Я, по рыбацким меркам, недавно в спорте – всего четыре года, но уже в ближайшее время планирую  получить звание мастера спорта, – рассказал менеджер по продажам из Тамбова Алексей Дмитриев.

   Сейчас Алесей является кандидатом в мастера спорта, но, по его признанию, так азартен, что не остановится, пока не достигнет желаемого звания.

   – Наша команда настроена только на победу, – заявил ещё один КМС, на это раз из Липецка, Евгений Старченков.

   – Здесь важно уповать не только на удачу, но и на свои знания и умения, – считает президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Олег Мосоров. – Для удачной «охоты» нужно знать повадки соперника и выработать стратегию, как его подцепить на крючок.

   К участию в состязаниях допускали не только членов рыболовных федераций, но и  всех желающих. И многие на берег Матырского моря прибыли не ради призов, а чтобы посоревноваться с профессионалами.

   – Хочется проверить свои силы и лично посмотреть, как орудуют спиннингом спортсмены. Для меня это очень интересный и полезный опыт, – заявил липчанин Антон Акулов.

   Ровно в полдень профессионалы и любители сели в лодки. Перед стартом их приветствовал глава администрации региона Олег Королёв.

  – Мы собрались здесь не только ради спортивного интереса, но и чтобы почтить память известно журналиста и ценителя природы Василия Пескова, – сказал Олег Королев. – И сегодня, я уверен, хороший улов будет у каждого.

   Олег Петрович из пистолета дал залп, извещающий о начале рыбалки, и все участники вышли в открытое «море», как называют в Липецке водохранилище. Рыболовам предстояло пробыть на воде в общей сложности полсуток – по шесть часов в первый и во второй день соревнований. На берегу одного из них поджидал главный трофей рыбалки – шикарная моторная резиновая лодка мощностью в пять лошадиных сил.

   Клёвое место

   Матырское водохранилище – это более ста тридцати миллионов кубометров воды и более четырех тысяч гектаров площади. В здешних глубинах обитают как гиганты – сомы, щуки, судаки, так и рыбка поменьше – окунь, сазан, лещ и прочие.

   К тому же, по мнению профессионалов,  это одно из самых удобных мест для проведения разного рода турниров. Хотя бы потому, что проведению соревнований не мешают браконьеры.

   – Сколько здесь ни рыбачил, ни разу не зацепил ни одной сети, – рассказывает Станислав Радзишевский. – И не было случая, чтобы во время чемпионатов кто-то из участников «выловил» чужие снасти. Такого ни в одном другом регионе нет.

   Памяти натуралиста

   Пока спортсмены бились за улов, мы говорили с оставшимися на берегу о человеке, чьей памяти посвящено мероприятие. Большинство из них лично знали Василия Пескова, работали с ним, сотрудничали, дружили.

   – Он умел излагать на бумаге всё, что видел, просто, доступно и понятно. Его образы были яркие, их легко можно было вообразить, как наяву. Это и есть настоящий русский язык. И рубрика Василий Михайловича «Окно в природу» продолжит существовать, ведь именно она воспитала не одно поколение в любви к природе, – уверен заместитель главного редактора «Комсомолки» Андрей Дятлов.

   Глава региона Олег Королёв до сих пор хранит дома сборник из опубликованных в «Комсомолке» рассказов Пескова, подаренный ему автором.

   – Мы много общались с Василием Михайловичем, – продолжает Олег Королёв. – Он много рассказывал, как рыбачил в Африке, на Аляске, Дальнем Востоке, в «таёжном тупике» Агафьи Лыковой на речке Еринат, в тургеневских, некрасовских и прочих знаменитых местах. Наверное, нет ни одной большой реки в России, где он не стоял бы с удочкой. Но его больше интересовал не улов, а процесс, возможность побыть наедине с природой – именно то, что любят миллионы рыбаков.

   Василий Песков ушёл из жизни в августе этого года на 84-м году. Ещё при жизни он намеревался посетить Липецкую область, чтобы написать об усадьбе Семенова-Тян-Шанского, проехать по местам, описанным в лучшей охотничьей книге девятнадцатого века «Записки мелкотравчатого» Егора Дриянского. Не случилось.

   Губернатор и рыбалка

   Стать спонсором открытого лично-командного Кубка Липецкой области Олег Королев решил не только из уважения таланту выдающегося журналиста, но и из любви к этому увлечению. Сам он тоже заядлый рыбак.

   – Я рыбаком-то стал случайно, можно сказать, с горя, ещё работая на посту председателя колхоза, – вспоминает губернатор. – Выполнение планов по зерну, решение задач, поставленных партией, – всё это отнимало много сил. И в этот непростой период попал я как-то на берег реки Олым в Долгоруковском районе. Водитель раздобыл снасти. Мы закинули удочки. Сели. Часа через полтора шофёр говорит: «Олег Петрович, может, червячка нанизать?»

   С тех пор я понял, что рыбалка – это не просто хобби, а занятие, которое лучше валокордина, нитроглицерина и любого другого сердечного или успокоительного лекарства, способно привести нервы и мысли в порядок. С тех прошло много лет, я много где порыбачил. Хочу заметить, что многие реки нашего родного края заслуживают внимания рыболовов. Это и чистейший Олым, и могучая и богатая рыбой Сосна, и необыкновенно живописная Красивая Меча, и великий Дон, и спокойный Воронеж.

   По мнению главы исполнительной власти региона, чтобы рыбалка была успешной, требуется не только удача, но и благоволение самой природы. А она помогает только неравнодушным людям. И если граждане перестанут захламлять берега, глушить рыбу запрещёнными методами, ставить сети, начнут сообщать о замеченных ими случаях браконьерства, то и удача будет на их стороне. А если ещё и позаботятся о рыбе, например, сделают зимой во льду проруби, чтобы рыба могла дышать, то сам Господь пошлёт богатый улов.

   Победители

   Но вот рыбаки вернулись с уловом. Гости и хозяева чемпионата избрали разные тактики. Знающие водоём липчане сделали ставку на крупных хищников: им-то хорошо известны места обитания здешних щук. Рыбаки из других регионов наловили по большей части окуней. Рыбка хоть и небольшая, но малое к малому – получится большое. Так и вышло. По суммарному улову за два дня состязаний в командном зачёте победила сборная федерации спортивного рыболовства № 1 Орловской области. Отстав буквально на несколько граммов, «серебро» завоевала липецкая команда  «Фрегат». Третью ступень пьедестала почёта заняли старооскольские «Трудовые резервы».

   В личном же зачёте героем турнира стал липчанин Алексей Поморцев. За два дня он добыл почти девять килограммов рыбы. Ему-то и досталась моторная лодка, предоставленная главой администрации области. Чемпион свой секрет успеха скрывать не стал.

   – Я на нашем водохранилище почти двадцать пять лет промышляю рыбалкой, с самого детства, и знаю здесь каждую яму, где обитает рыба, – признался Поморцев. – Так что победу мне принесло именно знание водоёма, а не спортивная удача или специальные тренировки.

      Кстати, самую крупную рыбу выловил тоже липчанин. Геннадию Рослякову за щуку весом в два килограмма 266 граммов вручили спецприз – спиннинг от «Комсомольской правды».

   – Могла быть рыбка и больше, – с долей досады рассказал Росляков. – За полчаса до финиша подсёк большущую щуку, килограммов на пять, но не смог удержать её, сорвалась...

Добавить комментарий