Приходите ковать кольчуги

nrep 30 10 s-12   «Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (39) 30 октября 2013 года

   Необычный исторический музей приглашает в гости

   В Липецке начал работу «Музей живой истории». Так называют свой проект педагоги дома детского творчества «Октябрьский» и клуба исторической реконструкции «Северный берег».  

   В филиале дома детского творчества на улице Стаханова, 39 создана экспозиция, цель которой – дать подросткам возможность буквально соприкоснуться с наследием минувших эпох. Основу музея составляют вещи, которые реконструкторы сделали своими руками. Оружие, доспехи, одежда, предметы быта эпохи раннего Средневековья – всё это можно потрогать, примерить и даже понять, как это работает. Экскурсии в «Музее живой истории» отличаются от тех, что проводятся в музее обыкновенном.  Участники могут своими руками опробовать ряд средневековых технологий.  Например, принять участие в изготовлении самой настоящей кольчуги.

   Впрочем, владеть молотком и плоскогубцами вовсе не обязательно. Те, кто не тяготеет к металлу, могут попробовать сделать простейшую кожаную обувь, приобщиться к вязанию шерстяных изделий с помощью костяной иглы или получить навык шитья льняной рубахи.

    – На наш взгляд, работая руками, человек гораздо лучше способен понять жизнь своих предков, их мировоззрение и мотивацию. Такая работа даёт несоизмеримо больший воспитательный эффект, чем беседы или скучные лекции о патриотизме и любви к Родине», – считает руководитель проекта Мария Ситникова.

   Частью экспозиции стала лодка, построенная реконструктором Тарасом Леоновым. Одноместное судно длиной чуть более 4 метров и шириной около 80 сантиметров любитель истории создавал четыре месяца.

   Каркас собран из орешника, которому придавали нужную форму после варки в кипятке. «Шкура» лодки – из кожи, прошитой вощёной льняной нитью. Для гидроизоляции судно пропитано смесью воска и жира. Всего ушло 20 квадратных метров кожи, около километра льняных нитей и семь килограммов воска и жира. Лодку назвали «славянским каноэ» – за сходство форм с лодками североамериканских индейцев.

    – Это эксперимент по созданию и эксплуатации речного судна, которое могли изготовить и использовать славяне, проживавшие в Средневековье в бассейне реки Воронеж. Археологических и летописных подтверждений существования кожаных лодок у славян нет, но это не значит, что их не могло быть в принципе. Ведь плавсредства, построенные по этой схеме, были известны по всему миру – в древней Ирландии, Греции, Ассирии, не говоря уже о Сибири и Америке, – говорит создатель «славянского каноэ».

   Оба проекта были реализованы в рамках программы муниципальных социальных грантов.

   «Музей живой истории» – первый подобный проект в Липецке. А в Ельце клуб исторической реконструкции «Копьё» уже несколько лет обучает земляков и туристов «живой истории».  

   «Северный берег» – липецкое подразделение «Копья»  и дом детского творчества «Октябрьский» приглашает прикоснуться к «живой истории». Заявки на экскурсии (плата за них не взимается) принимаются по телефону: 8-950-806-61-67. 

Добавить комментарий