Некому было заступиться…

nrep 16 10 s-19   №37 (37) 16 октября 2013 года

   Похоже, что органам опеки и инспекции по делам несовершеннолетних Грязинского района придётся отвечать за смерть 9-летнего Кирилла Цыганова, погибшего 3 октября в селе Ярлуково от рук собутыльника своей матери. РЕПОРТЁР писал об этой истории в прошлом номере: уголовник зарезал школьника за то, что он громко читал стихи.

   Привлечь к ответственности должностных лиц требует прокуратура Грязинского района. Оказалось, что о неблагополучии в семье Цыгановых уполномоченным органам было известно давно. Мать детей, Наталья Цыганова, в мае этого года  была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Незадолго до трагедии, случившейся  3 октября,  администрация школы, где учился погибший мальчик, обращалась в территориальный орган полиции и районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав с ходатайством о  лишении женщины родительских прав.   Аналогичные заявления поступали в администрацию района и от бабушки, которая не могла самостоятельно справиться с ситуацией, сложившейся в семье дочери.

   Несмотря на это, мать детей не  была поставлена на профилактический учёт, профилактическая работа с ней носила формальный  характер, будучи сведена к двум устным беседам. Информация о неблагополучной семье в прокуратуру не направлялась.

   По  результатам проверки в адрес начальника ОМВД России по Грязинскому району, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Грязинского района  прокурор внёс представления с требованием о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

   Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, которые в настоящее время проводят в отношении должностных лиц ОМВД России по Грязинскому району доследственную проверку для выявления в их бездействии признаков состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ - халатность.

   Одновременно с этим прокуратурой направлено в суд исковое заявление о лишении родительских прав Натальи Цыгановой в отношении старшего сына Даниила.

Добавить комментарий