Отсыпанную шлаком НЛМК дорогу ликвидируют до 30 декабря

nrep 16 10 s-12   №37 (37) 16 октября 2013 года

   Такое решение по иску жителя села Пады Ленинского сельсовета принял суд Липецкого района

   Липецкий районный суд принял беспрецедентное решение, обязав администрацию Ленинского сельсовета до 30 декабря устранить отсыпанный отходами металлургического производства НЛМК участок дороги по улице Пролетарской в селе Пады.

   Прежде чем подать иск в суд, житель дома № 1 по улице Пролетарской Василий Козлов обратился в Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области с просьбой  подтвердить факт негативного влияния насыпи из пылевидного сталеплавильного шлака НЛМК на окружающую среду.

   Исследования, проведённые экологической лабораторией «Гидротехнические комплексы», показали, что при движении автотранспорта по дороге нормы содержания пыли в воздухе превышены в 1,22 раза. Но это, так сказать, мелочи. Страшнее то, что на земельном участке Козлова  содержание азота аммонийного превышено в 167 раз, нитрат-иона – в 1,4 раза, азота аммония обменного – в два раза, азота нитритного – в 1,6 раза.

   В своем заявлении в суд Василий Козлов просил обязать администрацию Ленинского сельсовета сделать на дороге бордюрное ограждение, водоотвод и асфальтовое покрытие.

   В Ленинском сельсовете судебное решение пока не получили и комментировать ситуацию отказались. Но пояснили, что о проблеме знают и готовы начать  устранять её сразу же, как только документы поступят к главе поселения.

   Не исключено, что это судебное решение может стать поводом для подачи исков другими жителями области. Только с января по сентябрь в прошлом, 2012-м, году для отсыпки дорог в деревни и сёла Липецкого района было вывезено 118 тысяч тонн отходов металлургического производства НЛМК. Сталеплавильный шлак пылевидной фракции вывозился с Новолипецкого комбината и в текущем году, и не только в Липецкий, но и другие районы региона и даже за его пределы.

   – Мы не против того, чтобы шлак использовался для отсыпки дорог, но это  должен быть именно шлак. Применение пылевидной фракции недопустимо, – заявил LipetskMedia начальник отдела регионального управления экологии и природных ресурсов Олег Лаптев. – Для любого дорожного строительства необходим проект и  соблюдение утвержденных технологий отсыпки дорог, а также заключение экспертов, что используемый материал не нанесёт вреда людям и природе. Во главе угла должна стоять забота о здоровье жителей сёл, а не коммерческая выгода.

   Несмотря на судебное решение и предупреждения экологов, пылевидный сталеплавильный шлак продолжают вывозить в сельскую местность. В Липецком районе существуют два села Пады. Решение суда принято в отношении Падов Ленинского сельсовета. А вот в те Пады, что за селом Боринское, на днях завезли и вывалили на просёлочную дорогу  на границе с селом Крутогорье  сотни тонн отходов металлургического производства НЛМК.

По материалам LipetskMedia.ru

Добавить комментарий