Крест отца Николая Калабухова

nrep 02 10 s-8   №35 (35) 2 октября 2013 года

   В Ельце вынесен приговор по резонансному делу священника, защищавшего дочь от пьяных отморозков

   Настоятель храма села Большая Боевка Николай Калабухов 27 сентября литургию не служил. Хотя этот день для православных особо торжественный – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Отец Николай праздничное утро провел в здании Елецкого городского суда, где ему инкриминировались две статьи Уголовного кодекса.

 

   Нападение

    В центре внимания правоохранительных органов 53-летний иерей Николай Калабухов оказался полгода назад. Священника задержали сотрудники Елецкого отдела полиции по подозрению в совершении сразу двух преступлений – ношении огнестрельного оружия (ст. 22 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Отец Николай сразу дал признательные показания. Священник не скрывал, что именно он стрелял ночью из переделанного из стартового пистолета в боевой в двух незнакомых парней, которых случайно повстречал около Вознесенского собора Ельца. Одному  пуля попала в ногу, второму – в живот. Оба пострадавших находились в больницах Липецка и Ельца…

   Казалось, по всем юридическим канонам священнику «светил» реальный срок.  Но в показаниях священника, которые позже подтвердили его противники, было много важных нюансов. Отец Николай защищал не только себя, но и 14-летнюю дочь. Парней было не двое, а трое. Они стали первыми задираться, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

nrep 02 10 s-9    Поводом для нападения стала камуфляжная форма батюшки.

   – Эй, мужик, ты чё, на войну собрался?

   – Могу и вас собой взять, ребята, – ответил священник.

   На такие слова отец Николай имел полное право, так как много лет в Тербунском и Долгоруковском районах ведет кружки по военно-патриотическуму воспитанию. Но для подвыпивших парней этот ответ стал поводом для дальнейшей агрессии.

   – Ты чё, козёл, крутой?!

   После этого началась драка. Отец Николай, не оправившийся, кстати, от операции по поводу аппендицита,  мужественно отбивался от хулиганов, которые по возрасту годились ему в сыновья. (Одному исполнилось 23, второму – 25 лет. – Прим. «РЕПОРТЁРА»). Судмедэксперты на теле иерея позже зафиксируют более 20 синяков и ссадин…  Дочь священника остановилась в 15 метрах от дерущихся, хотя отец приказывал ей убежать. И именно истошный крик девушки заставил отца Николая достать пистолет.

   – Мне в той ситуации деваться было некуда, – простосердечно говорит священник. – Родители меня поймут: так страшно стало за дочь, что был вынужден пойти на крайние меры, чтобы остановить этих людей…

   Следствие

   Первоначально в отношении священнослужителя было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Священника могли отправить на восемь лет в места не столь отдаленные. Защищать отца Николая взялся давний друг.

   Орловский адвокат Сергей Лавров не скрывал, что помогать Николаю Калабухову  для него большая честь.

   – О том, что произошло в Ельце, знала не только вся Россия. За резонансным делом следили во всем мире. Я отдыхал за границей и узнал о подробностях инцидента от знакомых, – вспоминает Сергей Лавров. – Причем ни один человек слова плохого про русского священника не сказал. Наоборот, каждый готов был пожать Николаю Леонидовичу руку.

   По мнению Сергея Лаврова,  самым сложным было переквалифицировать статью «об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» на более легкую. Пришлось преодолеть серьезные препоны со стороны сотрудников ОМВД России по Ельцу.

   – Не исключаю, что на полицейских оказывало влияние то, что один из нападавших был племянником бывшего высокопоставленного елецкого милиционера. Мне же хотелось донести до людей в погонах следующее: да, священник преступил закон, но преступил, фактически охраняя этот закон,  – подчеркнул Сергей Лавров.

   В итоге здравый смысл восторжествовал. Священнослужителя стали обвинять по статье 114 часть 1 – «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Максимум, что мог получить отец Николай, до одного года исправительных работ.

nrep 02 10 s-10   Суд

   На процесс в Елецкий городской суд приехали те, кого отец Николай долго не видел. Например, бывший директор Урицкой средней школы Тербунского района Виктор Дорохин взял с собой вчерашних учеников: Ивана Собелева и Андрея Уракина. Первый  учится в ЕГУ, второй  недавно вернулся из армии. Все трое считают батюшку своим духовным наставником.

   – В Тербунском районе Николай Леонидович вел занятия в военно-патриотическом клубе «Стрижата». Многие из его воспитанников сейчас учатся в высших учебных заведениях МВД,  военных училищах, – рассказывал перед началом процесса Виктор Николаевич. – Они просили меня донести до суда, что отец Николай в той экстремальной ситуации вел себя как настоящий мужчина, боец и наставник.

   Прибыли поддержать священника и прихожане храма Большой Боевки и жители Ельца. Они рассказывали журналистам, что в день Крестовоздвижения во многих храмах Липецкой митрополии верующие молились за иерея Николая. 

Перед оглашением приговора священник заметил, что для него главное, что его поддержало священство. Ведь для проштрафившихся клириков существует церковный суд. Так вот у церковного руководства даже и мысли не было наложить санкции в отношении настоятеля храма Николая Чудотворца.  

   Судью Дмитрия Африканова интересовало, откуда у сельского батюшки навыки самообороны и огромная тяга к оружию. Выяснилось, что отец Николай – сын фронтовика, служил в армии, и больше  десяти лет ведет для подростков занятия по патриотическому воспитанию. По собственной инициативе устраивает велопоходы, вахты Памяти. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма от региональных руководителей, публикации в средствах массовой информации. В ходе многодневных экспедиций за пределы Липецкой области у Николая Леонидовича уже возникали стычки с местными жителями. Однако дело до рукопашной не доходило…

   В ходе процесса государственный обвинитель просил назначить Калабухову наказание в виде общественно-полезных работ на срок 380 часов.

   Священник готов был принять любое судебное наказание. Правда, в случае назначения общественных работ ему пришлось бы отказаться от занятий в военно-патриотическом клубе. А ведь родители уже обращались к священнику, чтобы их чада провели несколько недель лета в экспедициях вместе с отцом Николаем. 

   В итоге судья Африканов приговорил священника к штрафу в 50 тысяч рублей. Для священника, воспитывающего двух несовершеннолетних дочерей, это серьезная сумма. Дело в том, что доход Калабухова и его супруги – она певчая одного из елецких храмов – составляет менее 13 тысяч рублей в месяц.  Прихожане храма, в котором служит отец Николай, прямо в суде заявили, что будут собирать деньги для священника.

   – Село наше небольшое, порядка 800 человек, богатых людей нет, но мы обязательно выручим батюшку из беды, – в один голос говорили верующие. – Ведь мы знаем, что отец Николай – самый настоящий бессребреник. У него не то что лишнего рубля, лишней копейки нет.

   Свою вину отец Николай признал полностью, но заявил, что поступил бы так же, повторись ситуация вновь. В то же время он не стал писать в правоохранительные органы заявление о привлечении хулиганов к уголовной ответственности. Свою позицию священник объясняет так:

   – Нужно помнить евангельскую истину: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»…

Добавить комментарий