Родители школьников протестуют против "карточной системы"

nrep 25 09 s-15   №34 (34) 25 сентября 2013 года

   Введение оплаты за питание через банковские карточки коммерческого банка вызвало у многих родителей школы № 33 вопросы и возмущение

   В начале учебного года в липецкой школе № 33 родителям предложили оформить на себя и своих чад пластиковые карты. Если раньше за обеды школьников платили наличными классному руководителю,  то теперь  с них потребовали переводить деньги через банк.

   Многих родителей возмутила непрозрачность отношений между банком и клиентами – ведь это раздолье для мошеннических схем!

   Мама шестиклассника 33 школы Ольга Карпукова -  одна из противниц введения карточной системы. 

    - В начале года всем родителям сообщили, что надо будет прийти в один из дней в актовый зал школы, где будут банковские работники, чтобы оформить карточку на ребёнка и одного из родителей.  При себе иметь паспорт и свидетельство о рождение ребёнка. Оформляя две карты, мы, родители, столкнулись сразу с рядом грубых нарушений. Во-первых, наши документы были просто отксерокопированы. То есть наши персональные данные могут попасть в руки непонятно кому. Во-вторых, ребёнка заставили подписать анкету, по которой на него будет оформлена карта, хотя он ещё несовершеннолетний и у него даже паспорта нет, - возмущается липчанка.

   По словам Ольги Карпуковой, карточная система в их школе будет работать по очень непонятному для многих родителей принципу.

    - Я кладу деньги за питание в банкомате на свою карточку, которая привязана к карточке ребёнка. В конце месяца нужную сумму с моей карты автоматически переводят на карточку ребёнка. Уже после этого классный руководитель, у которого хранятся все детские карточки, переводит их  на счет кейтеринговой компании. Зачем такая длинная цепочка?  Карта ребёнка пин-кодом не защищена и будет храниться у классного руководителя.  Таким образом, руководство хочет защитить деньги от воришек, хотя снять с карточки любую сумму сможет даже первоклашка. Банк не выдаёт договор на руки родителям, ссылаясь на то, что его можно скачать с официального сайта и уже потом заверить печатью. Работники банка при оформлении документов заставляют подписать график погашения платежа с процентными ставками. Как в случае, если бы они оформляли нам кредитные карты. При этом работники финансового учреждения говорили, что родительская карта – обычная, дебетовая.  Но родители, которые активировали карточку, обнаружили на своем счету положительный, а не нулевой баланс. У кого-то пять тысяч рублей, а у кого-то сто тысяч. То есть карта всё же кредитная. Если родители вдруг забыли или не смогли вовремя положить на карточку деньги, то списать нужную сумму за питание всегда смогут из этих денег. А родителям потом придётся платить проценты.  Мы уже не говорим о процентах, которые возьмёт банк за пользование картой, - один за другим приводит Ольга веские аргументы.

   Причём ничего хорошего в этой системе не видят не только родители, но и сами учителя. С одной стороны, не надо больше возиться с наличными деньгами, но, с другой стороны, на учителя ложится ещё большая ответственность - за чужие карты и финансовые операции с ними.

   К тому же родителям не объяснили, как будет работать безналичная система оплаты за питание, когда их ребёнок пропустит занятия из-за болезни.

    - Если раньше учитель в конце месяца чётко знал, сколько дней ребёнок питался , а сколько пропустил, то теперь переводить деньги надо будет в начале месяца, а как потом будут вычитать лишнюю сумму, снова непонятно, - удивляется мама школьника.

   Ситуацию с введением карточной системы РЕПОРТЁР  попросил прокомментировать руководителя учебного заведения Ирину Знаменщикову.

    - Эта система не новая. В нашем городе в прошлом году уже три образовательных учреждения работали по такой схеме. Мы обращались за консультацией к директору 72 школы. Она посоветовала банк, с которым они сотрудничали. Он работает со всеми образовательными учреждениями, которые перешли на карточную систему оплаты за питание. Я знаю, что многие родители недовольны. Как часто у нас бывает,  всё новое воспринимается в штыки. Уверена, что после нескольких месяцев работы по новой системе все успокоятся и поймут, что это удобно и безопасно. В последующем поставим банкомат в школе. Ведь раньше часто слышали из разных школ о случаях, когда деньги на питание просто крали со стола учителя, - рассказала директор.

   Ирина Знаменщикова добавила, что все, кто не желает заводить карточку, могут оплачивать  через банк, но за это с них будут брать процент за обслуживание.

   Конечно, эта ситуация на руку банку, который таким образом увеличивает свою клиентскую базу. К сожалению, дозвониться руководству отделения банка в Липецке не удалось. Но, как заверяют возмущённые родители, у работников банка ответ на всё один: по таким правилам работает наш банк.

   В настоящее время родители одного из первых классов школы собирают подписи для отказа от карточной системы.  Есть жалобы в департамент образования города.

   Его начальник Евгений Павлов сообщил, что о ситуации в 33 школе осведомлён.

   - Переход на безналичную систему оплаты департамент образования поддерживает. Самое главное, чтобы новшество было удобно и прозрачно для родителей. Я знаю, некоторые родители недовольны, испытывают неудобства и высказывают вполне обоснованные опасения. Со всеми трудностями будем разбираться. Если банк не пойдёт нам на уступки по некоторым пунктам,  будем рассматривать другие варианты безналичного расчета за питание, - заявил Евгений Павлов.

   А в понедельник в стенах школы № 33 прошло собрание родителей учеников школы № 33 родительское собрание. РЕПОРТЁР побывал на нём и лично услышал доводы сторон.

   Убеждать родителей пришли представители банка. Их довод - введение карточной системы упразднит оборот наличных денег в школе. За это выступает и директор школы.

   - Карточная система работает очень просто и прозрачно. Мы устанавливаем в школе несколько терминалов оплаты, как на кассах магазинов. Родители кладут на свою карту нужную сумму на питание ребёнка, ежемесячно ребёнок или учитель с карточки ребёнка будет списывать нужную сумму, то есть совершать оплату. Деньги на карту ребенка будут попадать с родительской карты, им же и будет приходить отчёт в виде смс, где и когда был произведён платёж с детской карты. А если кто не желает открывать карты, можно оплатить питание в кассах нашего банка, но за это с вас возьмут небольшой процент, - объясняет руководитель операционного офиса банка.

   По его словам, только у их банка существует и работает специальная система, по которой карты привязаны к расчетному счёту липецкой кейтеринговой компании. И только у этого банка есть договор на оказание услуг с кейтеринговой компанией. Другие банки по такой системе не работают.

   Родителей интересовало, зачем заводить банковские карты на несовершеннолетних детей и почему между банком и клиентом не подписывается договор, в котором прописаны все условия использования карты. И где гарантия, что банк не будет навязывать кредиты?

   - Да, карточка, которую вы получаете, «универсальная», она может быть или дебетовая, или кредитная. Мы не собираемся открывать на вас кредит, если вы поставите соответствующие галочки в анкете. А что касается документов, то по таким принципам работает наш банк, тут уж мы ничего не можем поделать, - заверял присутствующих выступающий.

   Не подкреплённые договором заверения выступающего о честности и прозрачности банковской системы родителей не устроили. Собравшиеся бурно возмущались.

   Директор учебного заведения Ирина Знаменщикова убеждала всех, что это не её личная инициатива, а решение попечительского совета учебного заведения и что другие школы работают по такой системе и этим банком очень довольны. Но убедить родителей не удалось ни работникам банка, ни директору школы. В итоге половина сидящих в зале, а это порядка 30 человек и часть родителей, которых не было на собрании, отказались заводить карточки и сообщили о том, что будут оплачивать питание детей через кассу банка.

   - Я отказываюсь сотрудничать с банком из-за того, что мне не могут предоставить договор и я не хочу заводить никаких карточек на ребёнка, пока он несовершеннолетний. К тому же я боюсь навязывания услуг банка, потому что изначально мы подписывали документы на получение кредитной карты. Лучше уж переплачивать проценты за оплату, чем ввязывать себя и своего сына в эти махинации, - прокомментировала своё решение Ольга Карпукова.

Добавить комментарий