На рынок за цезием

nrep 25 09 s-12№34 (34) 25 сентября 2013 года

Как узнать, появились ли в лесу грибы? Да запросто! Основной источник информации у нас рынок. Вот появились бабки с полусъедобными свинушками, вот их сменили дядьки с вёдрами подосиновиков, вот опята пошли…

Аномально-полезные… мухоморы

В этом году грибов не ждали – после прошлогоднего аномального грибного бума грибница должна «отдохнуть». Вот она и отдохнула в засушливое лето, а с осенними дождями леса снова выдали небывалый урожай  – на рынках Липецка ежедневно продают до центнера грибов.

Разумеется, торговлю грибами никто не контролирует. Лишь на Центральном рынке администрация пытается навести порядок: развесили предупредительные плакаты и выгоняют непрошеных торговцев дарами леса, но и на рынок регулярно просачиваются дядьки с вёдрами. Вокруг рынка на ситуацию вообще никто не влияет:  за автобусной остановкой и у подземного перехода торговцы преспокойно меняют грибы на денежные знаки. Ассортимент разнообразный: боровики, белые, подосиновики, польские, маслята, грузди, опята… На прошлой неделе соцсети «взорвала» фотография липчанки, торгующей мухоморами в центре города.

Начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Елена Хоменчук говорит, что в их ведомство поступала жалоба на гражданку, продающую мухоморы, но тётка заявила, что продаёт не продукт питания, а медицинский препарат.

nrep 25 09 s-10Торговля медицинскими препаратами возможна при соблюдении ряда условий, эта деятельность должна лицензироваться. Контролировать незаконную торговлю – дело полиции.

Но полиции в местах оживлённой торговли грибами никто не видел.

На самом деле торговать грибами не запрещено: к продаже допускаются свежие, целые грибы, рассортированные по видам и очищенные от грязи.

Главное – грибы должны пройти обязательную ветэкспертизу в лаборатории рынка. Но в этом сезоне в лабораторию с грибами никто не обращался.

Зато липчане регулярно звонят в «скорую» на предмет отравлений грибами.

«Грибы-мутанты»

В этом году урожай грибов не только аномально богатый, но аномально поздний: обычно никто не ездит по маслята в конце сентября. А сейчас ездят. Поговаривают, что грибы мутировали: растут, когда хотят и где хотят. Даже оккупировали город – вырастают на газонах и клумбах. А всё потому, что грибы не боятся ни радиации, ни промышленных выбросов. Они с удовольствием ими питаются. И их нисколько не смущает, что наш город замыкает шестёрку самых грязных городов России

В конце 80-х годов прошлого века существовал проект по очистке Чернобыльской зоны: территорию предполагалось засадить грибами, затем эти грибы собирать и заниматься их утилизацией. Дело в том, что грибы легко аккумулируют в себе радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, химические яды. Это означает, что в грибах, собранных на территориях с нормальным радиационным фоном, фиксируют превышения ПДК по радионуклидам.

В число наиболее опасных для сбора грибов территорий входят лесополосы вокруг автомобильных дорог: здесь содержания свинца и ртути могут превышать допустимые концентрации в десятки и даже сотни раз. Грибы буквально вытягивают эти опасные вещества из почвы и в корзинах грибников путешествуют прямо к столу горожан, чтобы доставить тяжёлые металлы прямо в печень. И если грибник, собирающий дары леса для себя и своей семьи, задумывается о местах сбора, то грибника, собирающего, чтобы продать добычу на рынке, вряд ли волнует здоровье покупателей. Кто-нибудь хоть раз спросил у продавца, откуда грибочки?

Но придорожные ртуть и свинец – это ещё полбеды. Грибы реально излучают радиоактивный фон – благо ему есть откуда взяться. Благополучно полураспадается в липецких лесах чернобыльский цезий-137 – ядерное облако в 1986-м накрыло Центральную Россию, а любимые липчанами польские грибы, маслята или рыжики, например, являются мощными аккумуляторами радиоактивных элементов.

Новолипецкий меткомбинат в качестве сырьевой базы купил Стойленский ГОК.  По данным Академии горных наук РФ, фоновое содержание урана в горных породах стойленского месторождения составляет 60 г/т, а тория и вовсе 320 г/т.  То есть вместе с концентратом в домны наверняка попадают  эти самые стойленские изотопы. Куда они деваются? Правильно, какая-то часть их неминуемо вылетает в трубу и оседает в радиусе 10-15 километров – удельный вес не позволит улететь дальше. С пылью металлургического шлака, который развозят по лесам и сёлам, привозные уран и торий распространяются во все уголки области. Металлурги хвалятся, что шлаковую пыль они теперь развозят и по соседним областям. Приятного от таких подарков мало: пыль с изотопами разносится по округе, и даже если общий радиационный фон в норме, то в грибах будет повышенное содержание радионуклидов.

Бензопирен – страшный канцероген первого класса опасности, выбрасываемый Новолипецким МК, - также имеет способность накапливаться в грибах. Более того, поступая с грибами в организм человека, он аккумулируется уже внутри человеческого организма. Достигнув определенной концентрации, он вызывает мутации и злокачественные опухоли.

Итак, грибы-мутанты – вымысел. Мутируют не грибы, а люди, которые ими питались.

Жить там нельзя. А грибы собирать можно?

Общие рекомендации государственных учреждений сводятся к тому, что нельзя собирать дары природы вблизи оживлённых автодорог и промышленных предприятий без указания опасной зоны. Попытка выяснить, существует ли территориально обозначенная местность, в которой не рекомендуется собирать грибы и ягоды, успехом не увенчалась. Ни лесничества, ни экологи такой информации дать не смогли. Известно, что вокруг того же НЛМК существует километровая санитарно-защитная зона, в которой жить нельзя вообще. Она подлежит расселению за счёт комбината, хотя до сих пор не расселена. Вот в километре от забора НЛМК брать грибы точно нельзя по документам. Но ведь очевидно, что выбросы из труб комбината разносятся не на один десяток километров. Какова же зона вредного воздействия комбината, в которой нельзя собирать грибы? Знакомый врач намекнул, что в Добровском районе собирать уже можно. Ну, для себя-то мы можем и в Тамбовскую область за грибами рвануть, а задумываются ли о происхождении грибов те, кто покупает их на неофициальном рынке?

Константин Смолин

Добавить комментарий