Еще один сгорел на работе

nrep 18 09 s-13   №33 (33) 18 сентября 2013 года

   С чиновниками это случается всё чаще

   Минувшая неделя в Липецке ознаменовалась довольно громкой отставкой – с поста Главного смотрителя города добровольно ушел Сергей Столповский. О причинах столь решительного шага чиновника липчанам остается только догадываться. Журналистам Столповский только пояснил, что намерен заняться строительным бизнесом и сосредоточить силы на депутатской работе, поскольку Сергей Борисович еще и народный избранник в городском Заксобрании.

   Два года для народа

   На высоком посту начальника Управления главного смотрителя Липецка Сергей Столповский пробыл чуть более двух лет. Человек он весьма образованный – за плечами два вуза - и компетентный. Трудовую деятельность начинал на заводе «Свободный сокол», затем работал заместителем директора дорожно-строительного предприятия. В управление главного смотрителя города пришел в октябре 2007 года.  Тогда управление возглавлял Владимир Кулаков, которого и сменил весной 2011 года наш герой. Кулакова отправил на пенсию мэр Михаил Гулевский, вручив отставному смотрителю почетную грамоту.

nrep 18 09 s-14   В ведении Сергея Борисовича оказалось весьма хлопотное хозяйство – 520 км городских дорог, зеленые насаждения, ливневая канализация, свалки, городские пляжи, кладбища и еще много всего, что порой и к прямым обязанностям главного смотрителя города не относится, но на любой непорядок на улице, во дворе или подъезде горожане все равно будут пенять управлению главного смотрителя. Дескать, недосмотрели…

   Надобно заметить, что Столовский был чиновником весьма нетипичным, всегда охотно шел на контакт с журналистами, не боялся острых вопросов, не уходил от острых тем, всегда отвечал прямо и никогда не лакировал нашу суровую городскую действительность. В период острой критики состояния городских дорог в 2012 году Столповский не побоялся встретиться с местными блогерами – членами группы «Убитые дороги Липецка», и выглядел на этой встрече весьма достойно.  Чиновник благословил начинание липчан, захотевших создать в городе некий аналог «народного контроля» за состоянием дорог.

   — Можно констатировать, что мы договорились о сотрудничестве, — заявил тогда блогерам Сергей Борисович. — Общественного контроля я не боюсь, так как ничего не украл. 

   Смотрителя сгубили дороги и деревья? 

   Весной 2012 года против мэра Гулевского была развернута целая информационная кампания «Спасибо мэру за дороги!». Отчасти она была не на пустом месте – весна 2012 года встретила автомобилистов дорожными ямами, но, конечно, за многими публикациями в СМИ стояли влиятельные силы, давно мечтающие сместить харизматичного градоначальника с высокого поста. Однако камни, летевшие в мэра, долетали и до смотрителя города, напрямую отвечавшего за состояние дорог в областном центре.

   К дорогам добавились и деревья. Конечно, деревья падают во дворах на прохожих и автомобили, как и падали многие годы до прихода Столповского на этот пост. И ямы на дорогах образовывались регулярно. Однако в 2012 году наметилась неприятная тенденция – потерпевшие стали обращаться в суды и выигрывать такие процессы.  Например, 11 октября 2012 года апелляционным определением Липецкого областного суда оставлено в силе решение Советского районного суда о возмещении Управлением главного смотрителя Липецка 52 794 рублей материального ущерба хозяйке попавшего в дорожную яму автомобиля. Жительница Липецка П. в том злополучном апреле 2012 года на своем «Ниссане-Микра» угодила в яму, находившуюся между трамвайными путями на перекрестке улиц Меркулова и 60 лет СССР. У автомобиля оторвался глушитель. Ремонт обошелся в кругленькую сумму, и суды справедливо встали на сторону истицы. Кстати, из схемы ДТП выяснилось: глубина ямы, в которую попала машина липчанки П., составляла 23 см.

   Муниципальные контракты довели до уголовщины

   Впрочем, досаждали главному смотрителю не только разгневанные граждане и журналисты, но и правоохранительные органы. 4 июля 2012 года Столповскому пришлось узнать, причем, по его словам, буквально  из местных СМИ, о том, что отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области по факту халатности в действиях должностных лиц Управления главного смотрителя Липецка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Причиной стало расследование ремонта дороги на улице 9 Мая.

   – У нас снимали показания представители ОБЭП, которые привлекли независимую лабораторию. Результаты экспертизы показали, что 50 % проб асфальта оказались нормальными, 50 % – другого качества, значительно отличающегося от норматива, – объяснял  журналистам главный смотритель на брифинге в горадминистрации.

nrep 18 09 s-15   Но и в этой, мягко говоря, непростой ситуации Сергей Борисович оставался невозмутим, говоря, что он и его подчиненные обладали всей полнотой информации о состоянии дорожного полотна. Просто порой «не хватало либо времени на наведение порядка, либо финансирования». И ещё журналистам попенял: дескать, сейчас бы по весне смотрителю работать над ошибками, но – поди ж ты – «раздутая журналистами шумиха» спровоцировала большое число проверок его управления, и его подчиненные вынуждены отписываться от многочисленной армии контролеров.

   Однако «контролеры» из правоохранительных органов и Счетной палаты Липецка накопали Столповскому еще несколько эпизодов, касавшихся главным образом капитального ремонта дорог и тротуаров города в 2011 году. Тогда на эти цели было выделено 163 млн рублей, из которых 129,9 млн рублей – средства федерального бюджета. Дорожные работы кипели все лето и осень, асфальт дорожники укладывали вплоть до выборов в Госдуму 4 декабря, иногда прямо по свежевыпавшему снегу. Но самым скандальным получился ремонт дороги на Театральной площади, прямо под окнами горадминистрации. Сюжет об этом в программе «Время» позорно ославил город на всю страну. «Отремонтированная» Театральная площадь с 23 ноября 2011 года по 24 апреля 2012-го имела существенные недопустимые дефекты, препятствующие безопасному движению автотранспорта.

   Но дойдет ли до суда возбужденное уголовное дело? Вопрос интересный, ибо одного городского чиновника – бывшего главного строителя мэрии Владимира Смольянинова – в прошлом месяце осудили в Советском райсуде. Впрочем, Смольянинов избежал лишения свободы и отделался штрафом в 120 тысяч рублей. А судили бывшего главного строителя в том числе и за дела дорожные. Повторит ли Столповский судьбу Смольянинова?

   РЕПОРТЁР следит за развитием ситуации.

Павел Ильин

Добавить комментарий