Региональными выборами жители не интересуются?

nrep 17 09 s-11   «Новый липецкий РЕПОРТЁР» №38 (85) 17 сентября 2014 года

   В Липецкой области подведены окончательные итоги губернаторских выборов
   Утром во вторник в избирательной комиссии Липецкой области был подписан итоговый протокол с результатами выборов главы администрации региона.

nrep 17 09 s-12   Согласно окончательным данным, за Олега Королёва («Единая Россия») проголосовали 81,83 процента принявших участие в плебисците граждан, за Максима Халимончука (ЛДПР) – 7,24 процента, за Владимира Подгорного («Партия пенсионеров России») – 3,09 процента, за Ивана Мягкова («Аграрная партия России») – 3,05 процента, за Владимира Родионова («Казачья партия Российской Федерации») – 2,64 процента. Явка избирателей по региону составила 47,57 процента. Эти цифры уже сданы в архив и стали историей избирательного процесса в Липецкой области. Оспаривать их не возьмётся уже никто. Какими же получились выборы-2014 в нашем регионе?

   О конкуренции
   Разговоров на эту тему в период предвыборной кампании было особенно много. В основном говорили об одной политической партии – КПРФ, выдвиженец которой Николай Разворотнев так и не сумел преодолеть предусмотренный законом муниципальный фильтр. Или всё-таки не сам не сумел, а не дали? На этом до сих пор продолжают настаивать его соратники по региональному отделению партии.
   Развеять эти сомнения помогают некоторые факты из политической биографии Николая Разворотнева. В 1996 году он проиграл выборы в городской Совет депутатов. В 1998 году на выборах в областной Совет по избирательному округу № 11 занял лишь второе место. А четыре года спустя, на выборах в тот же законодательный орган по тому же округу так и вовсе занял четвёртое место из пяти кандидатов. В 2003 году на выборах депутатов Государственной думы по одномандатному избирательному округу № 102 Николай Васильевич занял третье место, набрав 13,4 процента голосов избирателей.
   По этим совершенно открытым данным можно выяснить, что Николай Разворотнев никогда не был «проходной» кандидатурой, способной привлечь симпатии большого числа избирателей. То же самое можно сказать и обо всем региональном отделении КПРФ. Из 3365 депутатов и глав муниципальных образований, работающих в Липецкой области, в цвета коммунистов окрашены лишь 39 (вот с такими «успехами» коммунисты заканчивали предыдущие муниципальные выборы). Продолжилась печальная для компартии традиция и 14 сентября.

   Из семи кандидатов, выдвинутых КПРФ для участия в местных выборах, ни один так и не сумел одержать победу.
   Впрочем, понятие политической конкуренции нельзя исследовать только под углом проблем отдельно взятой партии. В конце концов, своих кандидатов, помимо «Единой России», выдвинули четыре политические силы. Смогли ли они, имея в арсенале все предусмотренные законодательством возможности, навязать жёсткую борьбу победителю? Результаты показывают, что нет. Но такова уж воля избирателей. И, между прочим, не только в Липецкой области. Результат Олега Королёва стал лишь 12-м в масштабе всей России (а выборы глав проходили в 30 субъектах РФ) и третьим в Центральном федеральном округе. По всему видно, что мы имеем дело с общероссийской тенденцией, которая требует уже отдельного осмысления.

   О прозрачности и честности
   Председатель избирательной комиссии Юрий Алтухов на пресс-конференции, состоявшейся на следующий день после выборов, назвал их самыми прозрачными в своей практике. Причин тому было несколько. И если наличие прозрачной урны на каждом избирательном участке в их число стоит занести с улыбкой, то отсутствие каких-либо жалоб на процедуру и итоги голосования – это уже сильный козырь.

   Усиливает эффект наличие в списке проигравших кандидатов представителя ЛДПР – партии, готовой пиарить себя всеми возможными средствами. Если бы «жириновцы» увидели или почувствовали хоть малейшую шероховатость, уже на следующей день их протестный голос разнёсся бы на всю область. Наверняка дошёл бы он и до самого Владимира Вольфовича, который не упустил бы возможности прокричать в эфирах федерального ТВ о травле своих сторонников на региональном уровне. Примеров такого рода по стране в разные годы было навалом, но именно в Липецкой области и именно в 2014 году ни к чему придраться так и не получилось.

    О явке
    Этот вопрос, пожалуй, самый интересный. Когда на избирательные участки приходит менее 50 процентов людей, обладающих активным избирательным правом, это, по меньшей мере, настораживает. Впрочем, и по этому показателю Липецкая область не выбилась из тренда, сложившегося по всей стране. Процент явки в нашем регионе – 12-й в России и третий в ЦФО.

   При этом показатель 47,57 процента превышает и средний показатель по всем 30 регионам, где 14 сентября проходили губернаторские выборы (он чуть более 46 процентов). Но и это ещё не все. Как сообщил липецким журналистам Юрий Алтухов, на выборы главы администрации Липецкой области, состоявшиеся в 2002 году, пришло 42,88 процента зарегистрированных избирателей. То есть за 12 минувших с того времени лет политическая активность в регионе даже возросла, пусть и всего на четыре с лишним процента. Поэтому явку по региону в целом лучше оставить в покое.
    Намного интереснее поговорить о Липецке, где своё волеизъявление не выразили и 25 процентов избирателей. Мэр города Михаил Гулевский, комментируя эту цифру, предположил, что липчане не проявили высокой активности просто потому, что они полностью довольны своей жизнью. Примерно то же самое сказала и вице-мэр Анна Шамаева. Любопытную трактовку предложил один из участников избирательной кампании Владимир Подгорный, отвечая на вопросы журналистов в ночь после выборов.

   По мнению ветерана региональной политики, жители областного центра возлагают решение своих первоочередных проблем прежде всего на муниципальные власти и в гораздо меньшей степени интересуются процессами, происходящими на региональном уровне. Так ли это, узнаем во время следующих выборов мэра…
Владислав ДАНИЛОВ

Добавить комментарий