В Липецке обошлось без «енотов»

   №32 (32) 11 сентября 2013 года

   Зато в Мексике в них поиграли славно

   В прошлом году в Мексике избирали нового президента, и накануне выборов программистская компания Innox разработала игру "Избирательные войны", которая разоблачает 33 способа подтасовок результатов и помогает отыскивать мошенников-"енотов".

   В лексиконе мексиканских политиков слово "енот" обозначает вовсе не пушистого зверька, а человека, достигшего большого мастерства в подтасовке результатов выборов и владеющего разными способами достижения цели.

   Эта игра вызвала неоднозначную реакцию. По мнению некоторых экспертов, она подрывает у пользователей уважительное отношение к закону.

   Директор Innox Роберто Ибарра возразил, что целью этой игры является просто показать некоторые способы влияния на результаты голосования, о которых сообщалось во время предыдущих выборов.

   «Мы хотим обратить внимание на эту сферу и помочь новым поколениям, могущим не знать о трюках и нарушениях, которые выявлялись в прошлом, распознать их и подать жалобу», - сказал он.

   «Бешеная мышь», «пирожки», «цепь», «беременная урна», «карусель» – это далеко не полный перечень способов обеспечить нужный результат голосования, особенно часто - на выборах губернаторов и мэров.

   В одних случаях их целью является изменить результаты голосования, а в других – не допустить избирателей к урнам.

   «Бешеная мышь», например, - это когда без всякого предупреждения меняется адрес избирательного участка и люди не знают, куда им идти голосовать.

   «Карусель» (технология, известная и в других странах) – это когда группы людей с поддельными документами голосуют на нескольких избирательных участках.

   «Пирожки» – когда человека в обмен на его голос кормят бесплатным завтраком.

   «Беременная урна», иными словами, вброс бюллетеней, заполняется бюллетенями до начала голосования.

   Игра предназначена для мобильных телефонов. В ней есть видеоклипы, демонстрирующие некоторые из методов фальсификаций. Часть из них уже не используется, поясняет Ибарра, однако некоторые - до сих пор в ходу.

   «На одних местных выборах использовались некоторые из этих способов, и мы поняли, что они еще живут, - утверждает он. - Эта игра очень реалистична».

   Чтобы в ней победить, нужно использовать как можно больше трюков, а также спровоцировать неожиданный сбой в работе системы подсчетов голосов, как было на президентских выборах 1988 года.

   Игра предназначена для разных мобильных платформ, играть в нее можно через интернет, и проигравшие могут оспаривать ее исход.

Добавить комментарий