Выборы, выборы, все, кто надо, выбраны

nrep 11 09 s-11   №32 (32) 11 сентября 2013 года

   В результате прошедших в Липецкой области выборов свои кресла сохранили шесть глав районов, а троим придётся собирать вещи. Депутатские мандаты в основном остались за «Единой Россией».

Девятого сентября избирательная комиссия Липецкой области подвела итоги масштабной избирательной кампании, завершившейся в нашем регионе днём раньше. Жители области выбирали глав девяти муниципальных районов, 348 депутатов районных советов во всех 18-ти муниципальных районах, двух депутатов городских советов (в Данкове и Грязях), двух депутатов сельсоветов, 25 глав сельских поселений, а также мэра Лебедяни. Если остановиться только на выборах глав районов и немного забежать вперёд, то стоит признать, что в плане драматургии кампания удалась на славу. Здесь было всё – и уверенные победы политических тяжеловесов, и неожиданные успехи «тёмных лошадок», и борьба, что называется, ноздря в ноздрю с развязкой в виде одного решающего голоса.

   Избирателей дождём не смыло 

   В день голосования почти на всей территории региона пошёл проливной дождь, теоретически не суливший ничего хорошего по части явки избирателей. А ну как сельчане, наблюдая в окна за извергающейся с неба влагой, махнули бы рукой на все выборы и сочли бы за благо остаться дома? Впрочем, если подобные настроения действительно имели место, то далеко не везде. Так, в Добринском и Становлянском районах весьма высокий порог явки в 50 процентов был преодолён уже к 16.00.

   В Добринском районе избирателей встречали на 45 избирательных участках.  К тем, кто не смог прийти самостоятельно, члены избиркома приезжали на дом с переносной урной. Также был организован подвоз на избирательные участки жителей отдалённых деревень Киньшино, Брянское, Наливкино, Никанорово.

nrep 11 09 s-12   В Становлянском районе день выборов совпал с одним очень личным праздником. Бывшая учительница школы села Озёрки Любовь Басова отмечала 8 сентября свой День рождения и, придя на выборы, удостоилась коллективного поздравления. Члены участковой избирательной комиссии преподнесли ей в подарок оригинальный цветок в горшке.

   К урнам из храмов

   А вот в Елецком районе муниципальные выборы и вовсе совпали с торжествами в честь Елецкой иконы Божией Матери. Как гласит предание, в 1395 году под Ельцом Царица Небесная явилась завоевателю Тамерлану, отправлявшемуся походом на Москву, после чего завоеватель повернул свою армию вспять.

   Православный праздник и светское событие, впрочем, никак друг другу не помешали. Разве только бабушки, традиционно являющиеся самой дисциплинированной и активной частью электората, пришли к избирательным рунам чуть позже обычного. И всё потому, что работа избирательных участков началась почти одновременно с праздничной службой в сельских храмах.

   Так было, к примеру, в селе Талица, в храме которой перед нашествием Тамерлана находилась чудотворная икона Елецкой Божией Матери. Кстати, первых избирателей здесь «испугало» небывалое по сравнению с прежними выборами количество наблюдателей – 12 человек.

   Разумом, а не сердцем

   В Данкове сотрудники участковой избирательной комиссии помогли проголосовать на дому легендарному по местным меркам человеку - инвалиду Великой Отечественной войны Михаилу Романову. Умудрённый опытом 86-летний ветеран, по его словам, за всю свою жизнь не пропустил ни одной избирательной кампании – всегда в строю. Такие уж гены. Его отец – Фёдор Романов – в начале ХХ века служил комендором (наводчиком орудий) на знаменитом революционном крейсере «Аврора». Более того, он входил и в число людей, охранявших в 1917 году Владимира Ленина на Финляндском вокзале Петрограда.

   Впрочем, Михаил Романов, в отличие от отца, идеалы революции разделяет не сильно и к исполнению гражданского долга подошел крайне прагматично.

- Голосовал разумом, а не сердцем, – сказал ветеран. – Кто обещает золотые горы, тот ничего, как правило, не делает.

   Уверенная поступь «тяжеловесов»

    Но всё это лишь антураж, пусть и украшающий процесс гражданского волеизъявления, но ни в коем случае не подменяющий его основную суть. Главная интрига «дня выборов» в любом случае заключалась в том, кому именно избиратели доверят возглавить тот или иной район и представительство своих интересов в советах депутатов.

    Когда облизбирком представил первые данные о результатах голосования, стало понятно, что интриги категорически не намечается в Лев-Толстовском, Добринском, Измалковском и Чаплыгинском районах.  Здесь лидирующие позиции на выборах глав быстро заняли Владимир Осетров, Валерий Тонких, Евгений Котов и Николай Климов, получившие значительный перевес над конкурентами. Преимущество квартет «тяжеловесов» удержал вплоть до того момента, когда в каждом из этих районов обработали сто процентов избирательных протоколов. Так, Владимир Осетров в Лев-Толстовском районе победил с результатом 69,99 процента. Валерий Тонких в Добринском районе набрал 78,65 процента (это, к слову, самый убедительный результат по области). За Евгения Котова на досрочных выборах главы Измалковского района проголосовали 76,91 процента избирателей. А кандидатуру Николая Климова поддержали 65,37 процентов пришедших на избирательные участки земляков.

nrep 11 09 s-13   Многодетная мать, полицейский и тёзка голкипера

    Другим победителям по части сбережения нервных клеток повезло значительно меньше. В Задонском, Елецком, Становлянском и Краснинском районах поначалу наметились «тянучки» и развязка, порой неожиданная, стала возможной только ближе к финишу.  Действующего главу Задонского района Григория Мосолова постоянно «подпирали» однофамильцы Гридневы. При этом самовыдвиженец Леонид так и вовсе «дышал в спину», финишировав с результатом 32,54 процента. Однако для победы этого оказалось недостаточно, поскольку в поддержку Мосолова высказались 34,14 процента.

   В Елецком районе борьба поначалу велась между действующим главой Николаем Савенковым и полицейским Олегом Семенихиным, выдвинутым региональным отделением КПРФ. Однако чем больше протоколов обрабатывали избирательные комиссии, тем очевиднее становилось, что власть в этом районе сменится. Так в итоге и произошло. Олег Семенихин набрал 50,27 процента голосов, а Николай Савенков – лишь 31,13 процента. По похожему сценарию и с тем же финалом разворачивались события и в Становлянском районе. Здесь победу отпраздновала глава райцентра Людмила Краснова, выдвинутая «Справедливой Россией». Мать четверых детей поддержали более половины из пришедших на участки избирателей – 51,97 процента.

   Самая неожиданная развязка имела место в Краснинском районе. В упорной борьбе победу здесь одержал самовыдвиженец (хотя и член «Единой России») Александр Филимонов. За полного тезку экс-голкипера сборной России по футболу проголосовали 42,45 процентов избирателей.

«Золотой голос» Борисовки

   Наиболее внимательные читатели наверняка заметили, что в предыдущей части данного обзора мы обошли молчанием Добровский район, где в минувшее воскресенье также избирали главу. Подсчёт голосов в этом районе напоминал политический триллер. Узнать о его развязке представители СМИ смогли лишь в полдень 9 сентября, когда результат подсчёта голосов озвучил лично председатель облизбиркома Юрий Алтухов.

   В процессе подсчёта тройка лидеров менялась с калейдоскопической быстротой. В лидеры попеременно выбивались то действующий глава Анатолий Глазунов, то кандидат от партии «Родина» Александр Грицаенко. Недалеко отставал от них, периодически оказываясь на втором месте, и «эсер» Геннадий Трунов.

   Немудрено, что в таком накале борьбы определить победителя «с первого захода» не удалось. По требованию Грицаенко на избирательном участке в селе Борисовка был организован экстренный пересчёт голосов. Так село, в котором проживает 1090 зарегистрированных избирателей, в Добровском районе сыграло ту же роль, что и штат Флорида на выборах Президента США осенью 2000 года. В итоге «добровским Джорджем Бушем-младшим» всё-таки стал Анатолий Глазунов, опередивший конкурента всего на один голос. Обидно проигравшему Грицаенко остаётся разве что утешаться ролью местного «Альберта Гора». Кстати, в процентном соотношении результаты составили 31,40 на 31,39.  

   Кто теперь закон в районах

    А что же с активностью избирателей? Явка на выборы в Липецкой области в Единый день голосования, по данным облизбиркома, превысила среднероссийский уровень и составила 48,7 %. Всего на 641 избирательный участок пришли 221 430   человек. Наиболее активными оказались жители Добринского, Добровского и Становлянского районов, где явка составила от 62,9 до 71,5%. А вот Липецкий район по части явки существенно просел. На участки здесь пришли всего  33,4 процента избирателей.

   Напомним, что в единый день голосования на территории нашего региона избирали не только глав районов, но и законодательную власть - депутатов районных советов. По числу мандатов  лидирует «Единая Россия» (281 мандат), на втором месте КПРФ (14), на третьем - «Справедливая Россия» (9). У ЛДПР – четыре мандата, у «Коммунистов России» два, у «Российской партии пенсионеров за справедливость»  - один. У самовыдвиженцев 37 мандатов.

   В относительном выражении «Единая Россия» получила 80,7 процентов депутатских мест, самовыдвиженцы - 10,7  процента, КПРФ -  4 процента, «Справедливая Россия» – 2,6 процента, ЛДПР - 1,1 процента, «Коммунисты России» - 0,6 процента,  «Пенсионеры России за справедливость» -  0, 3 процента.

   Как отметил председатель областной избирательной комиссии  Юрий Алтухов, из двенадцати участвовавших в выборах партий шесть получили определённое количество мандатов. По мнению руководителя облизбиркома, это свидетельствует о демократичности выборов и жёсткости конкурентной борьбы. 

   Выборная кампания была очень непростой, и в период предвыборной гонки соперники не гнушались грязных технологий, доходя до оскорбительных надписей на школах, больницах и даже храмах. Однако непосредственно в день голосования в облизбирком поступила всего одна  жалоба. Ещё 17 рассмотрели территориальные избиркомы, и  в восьми случаях факты нарушений не подтвердились. В подтвердившихся случаях информация  передана  в органы внутренних дел. Нарушения касались в основном  незаконной агитации в день тишины и непосредственно в день голосования.

   Остался доволен итогами выборов и губернатор Липецкой области Олег Королёв, назвавший их «триумфом местного самоуправления».

 

Комментарии   

# гор 12.09.2013 12:42
заголовок хороший, улыбнуло
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# бунч 26.09.2013 19:19
да, сразу день выборов и шнур вспоминаются :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий