Публичная порка

03-1Игорь Артамонов рассказал директорам управляющих компаний всё, что думает об их работе

В скамьи подсудимых превратились в минувший понедельник, 4 февраля, кресла большого зала областной администрации для директоров липецких управляющих компаний. В этот день врио губернатора региона Игорь Артамонов лично дал оценку работе «управляшек».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №5 (309) 6 февраля 2019

И сказанное в основном было нелицеприятным. Так, из 116 УК, имеющих в области лицензии на управление многоквартирными домами, почти половина регулярно получает предписания от Госжилинспекции. Зашкаливает от жалоб собственников на действия и бездействие управляющих организаций и личный сайт Игоря Артамонова. Липчане недовольны практически всем – от содержания общедомового имущества и уборки в подъездах до расчистки придомовой территории от снега, а крыш – ото льда. При этом зачастую собственники даже не имеют возможности достучаться до управляющих компаний со своими проблемами. В некоторых организациях уже давно отработаны хитрые схемы, позволяющие отфутболивать излишне настырных жильцов.

Игорь Артамонов ясно дал понять директорам «управляшек», что далее терпеть такое положение дел региональная власть не намерена. Первыми шагами по наведению порядка станут жёсткие проверки управляющих компаний в самые ближайшие дни. Жилинспекторы и прокуроры изучат буквально все аспекты их деятельности – от того, кто из сильных мира сего «крышует» ту или иную организацию, до финансовых показателей, от которых зачастую и зависит качество управления вверенным жилфондом.Далее руководство региона планирует внедрить некий стандарт (правда, пока непонятно, как это будет сделано технически), который приведёт деятельность всех управляющих компаний к общему знаменателю. Как в плане численности штата и степени компетентности сотрудников, так и по части технической оснащённости и сроков реагирования на заявления от собственников. А дальше либо управляющие компании примут новые правила игры и станут работать по-новому, либо им на смену придут более добросовестные коммунальщики. По крайней мере, так власти представляют себе картину в идеале. 

Для усиления эффекта во время совещания был произведён «предупредительный выстрел». Заместитель прокурора Липецкой области Андрей Зеленов вручил прямо в зале обладминистрации постановления о возбуждении административных дел директорам шести управляющих компаний – четырём липецким и двум елецким. Кроме того, Игорь Артамонов обратил внимание, что директора 25 управляющих организаций просто проигнорировали приглашение на это совещание. Так что заявленные выше жёсткие проверки, по всей видимости, начнутся именно с них.

Директора управлявших компаний, сидевшие в зале, оказались людьми крепкими и в кулуарах после окончания совещания выражали полное согласие с новой «линией партии». В глазах большинства так и просматривалась надежда, что вся проявленная Игорем Артамоновым решительность – дань предвыборному периоду, а потом всё снова вернётся на круги своя. Правы или нет окажутся в своих ожиданиях люди, пережившие на своём веку много руководителей, станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Добавить комментарий