Сорок восьмой на сорок девятом

03-2Более четверти липчан зарабатывают меньше 15 тысяч рублей

Неутешительные для Липецкой области результаты дало исследование агентства РИА «Рейтинг», посвящённое уровню заработных плат в субъектах РФ. Сорок восьмой регион оказался в этом списке шатким середнячком, расположившись на 49-й позиции.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

По данным на конец 2017 года (надо полагать, что с того времени картина вряд ли существенно изменилась), доля работников, получающих от 100 тысяч рублей и выше, в регионе составляла 1,33 процента. А вот доля липчан, зарабатывающих менее 15 тысяч, напротив, высока – 27,5 процента. Диапазон зарплат в регионе, по оценкам агентства, варьируется от 14 до 33 тысяч рублей.

Переведя эти суммы в доллары и сравнив с мировой статистикой, можно увидеть, что средняя зарплата в 15 тысяч рублей, мягко говоря, сильно недотягивает до уровня экономически развитых стран. Но ведь про Липецкую область часто рассказывают, что она имеет богатый производственный потенциал и является едва ли не «раем для инвесторов». В чём же дело? Возможно, отчасти в том, что статистику подпортили организации, в которых официальную зарплату сотрудников искусственно занижают, а остальное потом доплачивают в конвертах. Однако в целом очевидно, что проблема доходов граждан в регионе стоит весьма остро и требует основательного решения.

Добавить комментарий