Гаражная зачистка

02-1Липецкие дворы освобождают от металлических конструкций

Не успели липецкие улицы освободить от автохлама, портящего вид областного центра, как тут же взялись за гаражи. Так на прошлой неделе из дворов вывезли более 60 металлических конструкций. Обветшалые, ржавые, сваренные из кусков разномастного железа гаражи есть в большинстве дворов. Когда-то их устанавливали рядом с домом по заявлению для инвалидов и ветеранов войны, владевших автомобилями. Со временем собственники ушли из жизни или с возрастом отказались от вождения. Кроме того, срок действия документов на использование земельных участков под большинством металлических конструкций истёк, а сами они превратились в несанкционированные.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

Абсолютным лидером по количеству временных укрытий для транспорта стал Октябрьский округ. В ходе мониторинга сотрудниками управления городскими округами выявлено более 3,5 тысячи металлических гаражей, из них 14 объектов были перемещены гражданами добровольно. Однако есть прецеденты проведения этой процедуры по решению суда. Так было с гаражом в районе дома 108 по проспекту Победы. Управление обратилось в суд с иском к владельцу о сносе металлического гаража. Но предписание в установленный срок он не выполнил. В результате был составлен протокол об административном правонарушении, а решением Октябрьского районного суда владельца обязали произвести перенос металлического гаража.

Ржавые «пиратские» гаражи не только отнимают общественное пространство, но и создают серьёзные проблемы при уборке и благоустройстве дворовых территорий. Поэтому нередко инициаторами вывоза таких конструкций становятся сами жители. Яркий пример – двор по адресу: площадь Мира, 18. После обращения граждан гараж убрали, а на его месте появились площадка для сбора ТКО и клумбы.

– В Липецке реализуются сразу несколько программ, позволяющих сделать областной центр комфортнее и современнее. Но наличие старых металлических гаражей существенно тормозит работы. В результате вместо благоустроенного двора, в котором можно интересно и весело проводить время, люди имеют ржавые гаражи, обросшие мусором. Мы просим владельцев гаражей, не имеющих документов, подтверждающих право на использование земельного участка, добровольно демонтировать и вывезти конструкции, – призвал заместитель главы администрации города Константин Власов.

Добавить комментарий