Врио губернатора отругал мэрию

02-1Более половины жалоб, поступающих на персональный сайт Игоря Артамонова, касаются работы городских чиновников

Серьёзную встряску устроил липецкой мэрии на минувшей неделе врио губернатора региона Игорь Артамонов. Выступая на коллегии, где подводились итоги социально-экономического развития областного центра за девять месяцев 2018 года, он рассказал, что больше половины поступающих на его персональный сайт (artamonovigor.ru) жалоб (порядка 800 из 1108 проанализированных) касаются работы структурных подразделений городской администрации. Хотя, надо полагать, что речь шла как раз об отсутствии работы необходимого качества.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №46 (300) 28 ноября 2018

Обратил врио внимание чиновников и на качество ответов, которые они дают на обращения граждан. Зачастую они составлены настолько прогорклым бюрократическом языком («РЕПОРТЕР», кстати, уже несколько лет кряду критикует чиновников за это), что липчане просто не понимают, что именно им пытаются объяснить, и будет ли как-то решаться поднятая ими проблема. Подобным стилем коммуникации, впрочем, грешит не только мэрия, но и, например, Госжилинспекция, удерживающая второе место по количеству жалоб на сайте врио. Игорь Артамонов настоятельно рекомендовал чиновникам общаться с липчанами не бюрократическим, а человеческим языком.
Что касается структуры жалоб, то они в основном касаются благоустройства территорий и сферы ЖКХ. В первом блоке люди недовольны отсутствием в некоторых районах нормальных детских площадок и дворового освещения. Обеспокоены липчане и состоянием дорог в частном секторе, а также транспортной доступностью городских окраин. Что касается ЖКХ, то здесь липчане жалуются на бездействие управляющих компаний, не слишком клиентоориентированную политику РСО (особенно «Квадры») и реализацию областной программы капремонта.
Комментируя прозвучавшую критику, мэр Сергей Иванов позже заявил, что воспринял её, прежде всего, как обозначение задач. Также градоначальник рассказал о том, что мэрия уже не первый год акцентирует внимание именно на темах благоустройства и ЖКХ, стремясь укрупнить управляющие компании и форсировать темпы благоустройства дворов. Вместе с тем Сергей Иванов подчеркнул, что для решения большинства задач возможности муниципалитета ограничены – 95 процентов задач, по его словам, могут быть решены только при поддержке региональной власти.
Впрочем, последовала из мэрии и другая реакция. Через день после коллегии городская администрация объявила о запуске проекта «Народный контроль. Открытый Липецк». Зарегистрировавшись на сайте http://problema.openlipetsk.ru/, липчане смогут сигнализировать городским властям о разных проблемах и предложить пути их решения. Нетрудно увидеть, что функционал новой муниципальной платформы серьёзно напоминает сайт Игоря Артамонова.
Переклички с политикой областных властей наметились и в других действиях мэрии. Например, в понедельник врио губернатора объявил журналистам об индексации зарплат областным бюджетникам (не попавшим в «майские» указы Владимира Путина) на 10 процентов с 1 января 2019 года. Прибавка ожидает работников лесного хозяйства, ветеринарии, учреждений спортивной направленности, службы занятости, водителей, бухгалтеров и других общеотраслевых профессий. Их общая численность в регионе – 46 тысяч человек. Для обещанного повышения в областном бюджете зарезервированы 930 миллионов рублей.
А в четверг стало известно о том, что и зарплаты городских бюджетников должны в следующем году подняться на 9,5 процента.
Готовы в мэрии поддержать и начатую Игорем Артамоновым оптимизацию бюрократического аппарата. Напомним, кадровый состав областной администрации и её структурных подразделений сократится на 190 человек.

Добавить комментарий