Налог на бездельников

Больше всего на свете меня умиляют воющие бездельники. Взять хотя бы текущий вой о предложении обложить налогом неработающих граждан. Для тех, кто сам работает, но повёлся на эти вопли о социальной несправедливости, я кое-что поясню. И начну я с вычёркивания самых неподходящих вариантов, которые наивные люди по ошибке приплетают. Неработающие граждане это не инвалиды – у тех есть документы и пенсия. Это не студенты, не молодые матери и даже не безработные, которые реально не могут устроиться. Для последних есть, опять же, биржи и возможность оформить соответствующие документы.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

Неработающие – это те, кто реально может работать и не имеет к тому никаких противопоказаний, но просто не хочет этого делать. Либо (и таких граждан гораздо больше) работает вчёрную.
И вот с последних давайте и начнём. Что такое человек, который работает вчёрную? Если упростить донельзя – это человек, который каждый день залезает к вам в карман. Да-да, именно к вам, если вы работаете официально и платите хоть сколько-нибудь налогов. Это человек, который каждый день пользуется инфраструктурой, на которую тратят наши налоги: дорогами, светофорами, тротуарами, парками и прогулочными зонами, общественным транспортом, городским освещением и так далее, и так далее. И самое важное и дорогое – это, конечно, здравоохранение и образование.
Вы оплачиваете всё это из своих налогов, а они пользуются просто так. Они ходят за ваш счёт в поликлинику. Их дети учатся за ваш счёт в государственной школе. Подумайте об этом минутку. Вы скажете – ну так что ж, мне не жалко. И щедрость – это прекрасно! Но подумайте теперь вот о чём. Нет ли в вашем дворе или в окрестностях чего-то, что можно было бы улучшить? Нет ли чего-то, на что у властей пока не хватает денег?
Не хватает детского сада или парковки? В поликлинике не хватает оборудования или какого-то врача? А может, ближайшая больница далековато? Может, дорога давно нуждается в ремонте или было бы неплохо иметь поблизости парк, которого нет. Мало ли, чего может вам лично не хватать.
Так вот, всё это можно было бы построить дополнительно, чтобы вы вместе этим пользовались – вы и тот, кто сейчас не платит налоги. Но поскольку платите только вы – все обходятся тем, что есть.
Давайте я ещё упрощу. Мы все могли бы жить уже при коммунизме, если бы каждый вложил хотя бы немного. Подумайте – нужно просто платить за то, чем вы пользуетесь. Вы учились в школе десять лет, учились в ПТУ или в государственном вузе. Вы ходили к врачам, ездили по дорогам, гуляли в парках и на детских площадках. Значит, уже к 18 годам вы должны государству минимум 18 лет трудиться с полной отдачей, уплачивая все положенные налоги. А не вопить: всё, что я заработал, мне должны вернуть в виде пенсии!
По моей логике, 18 лет трудового стажа – это всего-навсего возвращение вашего долга. И через 18 лет упорного труда вы с государством в расчёте – никто никому ничего не должен. А зарабатывать на пенсию вы, если по-честному, должны начинать только на 19-й год. И то при условии, что вы начали работать именно в 18. Но вы же не факт, что даже начали, да? Вы же были студе-ент. Вы же и так на сессии перетруждались, сидя на шее у родителей. Я же ничего не путаю?
Вы скажете – каждый вправе не работать, и я опять согласен. Я никого не призываю возвращать закон о тунеядстве. Как бизнесмен я прекрасно знаю, что неэффективный труд из-под палки никому не нужен.
Но вот налогом бездельников обложить я реально считаю крайне важным делом. Причём я бы брал с них вдвое больше страховых взносов, чем с занятых людей – практика показывает, что именно бездельники от нечего делать создают двойную нагрузку на парки и поликлиники.

Mankubus

Добавить комментарий