Непотёмкинский Задонск

Бывает так: человек статен, весел, усат и в шляпе. Но под этим прикидом уже завозилась какая-то болезнь, и она скоро даст о себе знать. Я о Задонске. Внешне всё превосходно. Центр города имеет следы европейского лоска, в монастыри, как и века назад, течёт и течёт народ. Но утекают отсюда и рабочие руки, и инвестиции (потенциальные), и сама перспектива.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №46 (300) 28 ноября 2018

Здесь нет бюджетообразующих предприятий, и всё больше неухоженных и просто брошенных (а это нехороший признак!) зданий. И каких! Не халупы. Это все бывшие: райисполком, «Детский мир», Россельхозбанк, детская поликлиника, областное культпросветучилище, Вторая городская школа и помельче – фильмотека, молочная кухня. Все 10 зданий бюджетной сферы! Всё оставлено, заколочено, как в годы разрухи. Одно заброшенное здание бывшей коррекционной школы для детей (памятник, между прочим) недавно без надзора сгорело.
Практически опустело сравнительно новое здание налоговой инспекции. Даже Сбербанк увёл из Задонска свой филиал, и с юрлицами здесь больше не работают.

Четверть века стоит, разваливаясь и зарастая самосевом-деревьями, бывший завод «Цветрон». Въезд в город со стороны Москвы (на виду монастырского комплекса!) представлен развалинами бывшего маслозавода. И никто не работает ни с собственниками, ни с инвесторами. Зато в докладах «звучат» малиновые звоны, «растёт» число притекающих в город гостей. Местные руководители сыплют цифрами, рассказывают об автокластере, который на федеральной М-4 станет заметным явлением и денежным насосом для бюджета. Что на деле? Вывели из оборота 100 гектаров плодородной пойменной земли, построили инфраструктуру на сотни миллионов рублей. И ни одного объекта, ни одного рубля инвестиций! Между тем в городе пришли в негодность очистные сооружения – вот бы куда вложить деньги, и их бы с лихвой хватило – вместо маниловских прожектов. Это – к слову о приоритетах.
Александр Косякин

Добавить комментарий