Бесправные учителя

Вся страна обсуждает видео из Комсомольска-на-Амуре: на записи учитель Татьяна Лескова избивает в школьном коридоре девятилетнего мальчика. Следственный комитет возбудил уголовное дело, руководство школы временно отстранило от занятий педагога. А между тем на защиту Татьяны Лесковой встали родители других детей: по их словам, пострадавший мальчик – настоящая гроза школы.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №45 (299) 21 ноября 2018

Каюсь, я и сам однажды совершил непедагогический поступок. Когда сын учился в третьем классе, у них завёлся юный малоадекватный персонаж. Он на перемене бегал и во всех детей тыкал шариковой ручкой, с которой был снят колпачок. Любой вменяемый родитель понимает, насколько опасна такая «игра» – миг, и ребёнок остаётся без глаза или с повреждением сонной артерии.
После уроков я на школьном дворе отозвал мальчишку, завёл за угол здания, поднял за шиворот и прошипел:
– Ещё раз в кого-то тыкнешь ручкой, а так тебя тыкну, что больше на уроки ты ходить не сможешь!
Больше на переменах с ручкой наперевес он не бегал.

Но… «Но» заключается в том, что если бы в этот момент рядом оказались родители мальчика, я легко мог бы угодить за решётку. За угрозу жизни несовершеннолетнему. И никакие объяснения о том, что ученик опасен для одноклассников, не сработали бы. Таково законодательство. И оно абсолютно правильно защищает детей от опасных взрослых. Потому что мы – взрослые, у нас должна быть выдержка, терпение и понимание особенностей детской психики.

Так что учительницу из Комсомольска-на-Амуре я ни в коем случае не оправдываю. Нельзя поднимать руку на ребёнка. Ни при каких условиях.

Но что же тогда должна сделать опытный педагог, если у неё в классе попался вот такой неуправляемый восьмилетка? Совершенно точно понимаю – он хуже занозы. Он может встать посредине урока и начать носиться между рядами. Может устроить драку с соседом. Может – опять-таки – ручкой баловаться так, что впору за сердце хвататься. И так он срывает каждое занятие! А если таких детей несколько?

Сейчас в школах инклюзия – это когда с обычными ребятами учатся те, кому врачи поставили серьёзные диагнозы. Это могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а могут и с психикой. Диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети просто не могут высидеть 45 минут на одном месте. А если в классе из 35 человек таких два или три?
Учителю остаётся только пойти и утопиться в ближайшем пруду.

Хондовод

Добавить комментарий