Подарки из вежливости – японский вариант

Недавно мне перепал в подарок подарочный каталог – впервые в жизни, раньше я только видела отделы в магазинах с этими каталогами. И вот, думаю, расскажу вам, как японцы хитренько решают проблему одаривания, которая встаёт перед каждой семьёй, и довольно часто, учитывая все эти традиции этикета, которые лучше не пытаться нарушать. Ведь, учитывая, что голова у всех вечно занята делами, а талантом к выбору подарков вообще помазаны единицы, жизнь с таким этикетом грозила бы превратиться в ад керамических гусятниц, хрустальных ваз и пен для бритья. Но нет!

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

Если абсолютно не знаешь, что подарить, включается схема: покупаешь каталог, даришь, а одариваемый самостоятельно, на свой вкус, выбирает из него себе один подарок, отправляет открытку с номером подарка или заполняет онлайн-форму и получает его. Таким образом, денежная сумма не оглашается, сами деньги в процессе не участвуют, всё получается ненавязчиво и элегантно. И у одариваемого есть определённая свобода, ну а стоимость подарка можно прикинуть примерно.
В зависимости от каталога выбор подарков может быть больше или меньше, мне например, очень импонирует, что можно даже выбрать вещь, которая окажется нужнее кому-то из членов семьи. Мой каталог оказался на 10 тысяч иен, это примерно 100 долларов. В нём несколько сотен подарков – от посуды и украшений до сумок, садового инвентаря и дневного онсена с обедом в ресторане. Хочешь – палатку тебе, хочешь – керамическую кошечку. Ни в одном магазине подарков офлайн не соберёшь такой ассортимент, а ведь все эти вещи действительно могут весьма пригодиться тому, для кого предназначен каталог, – причём и бабушка, и мужчина средних лет, и молодая хозяйка себе смогут что-то в нём найти.
melon–panda

Добавить комментарий