Первыми были «МЫ»

Обычно в 8:30 вечера я даю своим двум дочерям-подросткам этакий предупреждающий выстрел. А в 9 вечера я уже открытым текстом говорю: «Вам пора пойти в свою комнату». Я говорю это почти каждый вечер. И каждый раз они спорят: «Но почему мы должны ложиться спать в 9? Мы уже не маленькие!».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018

«Вам не обязательно ложиться спать, вы можете заниматься чем-то в своей комнате – но прошу вас уйти из гостиной. Мы с мамой не видели друг друга целый день, соскучились, и это наше время, мы хотим пообщаться».
Именно поэтому ровно в 9 вечера каждый день я прошу своих детей подняться к себе в комнату.
Мы являемся родителями вот уже 15 лет, и никогда не было такого, чтобы дети занимали ВСЁ наше время целиком в течение всего дня. Да, конечно, мы очень много занимаемся ими – но не 24 часа в сутки. Мы любим наших детей, и, безусловно, они играют важную роль в нашей жизни. И мы всегда будем поддерживать их и помогать им.
Но есть ещё «мы».
Краеугольный камень вашей семьи – не ваши дети. Они – часть фундамента и большая часть всего остального, но не они держат на себе всю эту конструкцию. Самая важная часть – это вы и ваша жена, муж, партнёр. И ваши дети смотрят на вас, берут с вас пример и, сверяясь с вашим опытом, выбирают своё направление.
Сначала детей не было. Сначала мы влюбились друг в друга, вместе прогуливали занятия, болтали до утра по телефону (он тогда ещё висел на стене, и у него был длинный шнур) и, в конце концов, решили остаться вместе навсегда. Мы были в начале. И мы затеяли всю эту семейную историю. И только после этого появились наши прекрасные дети. И мы страшно этому рады и благодарны, потому что они дают нам столько света и радости. Но наш союз священен. И именно эту сакральность мы должны изо всех сил охранять.
Ничто не длится вечно. Наши дети скоро вырастут и вылетят из гнезда. Не знаю, как вы, но я лично не собираюсь пестовать своих 30-летних детей и выделять им ещё одну комнату – пусть живут самостоятельно.
Так вот, когда они уедут от нас, заведут свои семьи и будут растить своих детей, мне бы хотелось, чтоб наши отношения с женой остались такими же крепкими и близкими, как в самом начале. И для того, чтобы обеспечить себе подобное будущее, мы должны работать над отношениями уже сейчас. Именно наши отношения, а не наши дети, должны быть приоритетом.
Поэтому жена для меня на первом месте, а дети – на втором. На очень близком к первому втором – но всё же втором.
Потому что первыми появились «МЫ».

Майк Берри

Добавить комментарий