Американка о русском подходе к материнству

Тани Майер – бывший инвестиционный банкир, в определённый момент переехала жить в Россию. Поначалу это, как и обычно, было связано с вопросом работы и не более того, но в итоге превратилось в переезд всей её жизни. Сейчас, спустя много лет, Майер настолько прониклась разницей между подходом к материнству в России и США, что написала об этом полноценную книгу «Материнство – русский подход».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №31 (285) 15 августа 2018

Любопытные тезисы в переводе:

1. Мать в России – это святое
«… Мои самые яркие впечатления о беременности в России связаны с неравнодушием окружавших меня людей. В России даже незнакомые мужчины, увидев, что вы беременны, не позволяют вам носить тяжёлые вещи, всегда откроют перед вами дверь, уступят место в общественном транспорте. Каждый спросит вас о самочувствии, и все будут относиться с подчёркнутым уважением и заботой лично к тебе. Декрет у русских женщин тоже спроектирован таким образом, чтобы дать маме возможность отдохнуть и сконцентрироваться на родах как можно сильнее. Поэтому мне было очень смешно наблюдать за реакцией своих американских подруг, узнавших об этом впервые. В США женщины обычно работают вплоть до самого часа икс…»

2. Новорождённые и люди
«… В России есть такое поверье, что первое время ребёнка не нужно показывать никому. Разве что семье, мужу или бабушке. В общем, здесь есть и прикладной смысл, ведь русские мамы относятся к новорождённому как к очень хрупкому существу, а значит, ему нужен покой и забота. В США же нередки случаи, когда домой молодую маму провожают толпы людей, а встречают из роддома 40 человек с барбекю и выпивкой. Русские такого подхода абсолютно не понимают».

3. О бабушках и нянях
«… Бабушки на Западе – это просто название. Обычно их роль кончается исключительно развлечениями для вашей семьи. Когда я жила в Лондоне и спросила у своей матери, как успокоить кроху, она ответила, что не помнит и что у неё дела. В русских же семьях всё совершенно иначе. Бабушки начинают помогать мамам сразу же после выписки. Они сидят с младенцами, занимаются хозяйством, и при этом у мам находится время для самих себя».

4. О лечении и питании
«… Меня не перестаёт удивлять, как часто русские мамы занимаются поиском информации и изучают назначения врачей. Они не ленятся читать о болезнях и засыпать докторов вопросами. Однако самое яркое отличие Запада от России это то, что русские мамы стараются максимально избежать химических лекарств. На Западе ими пичкают детей без разбора».

5. Песочница
«… На каждой детской площадке в России есть песочница. Это такое место, где малыши встречаются друг с другом, а женщины следят за детьми. В песочницах, задолго до школы и детского сада, русские дети учатся быть вежливыми, делиться с другими и думать не только о себе».

6. О русских мамах
«… Если коротко – они всегда красивые. То, что бросается в глаза: русские женщины выглядят хорошо при любом раскладе, неважно, отправляются они в магазин или на вечерний ужин. Дома все носят простую одежду, но на улицу никто не выйдет одетым абы как».

7. Русские папы
«В России папа – это папа. Он – прежде всего мужчина. И эта часть, пожалуй, больше всего отличает Россию от нас. Мы на Западе забываем, что мужчины – мужественны, и что эту мужественность нельзя подавлять. Но западные папы, пытаясь выполнять все приказы жён, теряют своё истинное значение. Русские же мамы гораздо мудрей. Они, наоборот, возносят папу на недосягаемые высоты, поэтому у русского мужчины в семье беспрекословный авторитет. Мамы в России в отличие от наших понимают, что у мужчин в воспитании иная роль, и не зацикливаются на том, чтобы мужья перенимали на себя их обязанности».

Итог
«...У русских детей замечательное детство, но кончается оно уже в семь лет. Школа в России – это уже работа. Если бы мы на Западе хотя бы знали, насколько сильна нагрузка на разум в России, больше, чем у нас в США, то не спорили бы с тем, что русские дети гораздо образованнее. С первого класса русская школа предполагает дисциплину и нагрузку – никаких разговоров про «эмоциональный дискомфорт». Каждый ребёнок учит массу разных вещей, делает домашнее задание в обязательном порядке и постоянно развивается.
В итоге я должна признать: если сравнивать обычного русского ребёнка с американцем или англичанином, то уровень его развития всегда окажется намного выше, чем у нас.
Так что вопрос материнства – это та сфера, в которой Россия оставила позади весь мир…»

Руслан Хубиев

Добавить комментарий