О святом и вечном – о зоне

Вот как хотите, а есть всё-так, в жизни вечные ценности.

Каждый год в Елец вот уже много лет приезжает группа «Бутырка».
Каждый раз – аншлаг. Что неудивительно, в городе тюрьма и две колонии строго режима. Даже те, кто не то что не сидел, даже сигарет у мамки не воровал, через одного поминают понятия и воровской закон.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

Как извести парковку на тротуаре

В соседнем доме живёт неугомонная бабка. Сначала она ополчилась на браконьера, который торговал рыбой возле входа в магазин. Браконьер был непростой. Когда его начинали доставать различные возмущающиеся, браконьер набирал номер телефона, приезжал отечественный автомобиль с адским номером, и полицейские грустнели. Эти картины доставляли мне эстетическое удовольствие. Тем более браконьер был нормальный русский тип. И рыба ОК, и цены, и услуги. И порезать, и почистить, и в кулёчек положить. Когда не было рыбы, он торговал овощами и фруктами. Бабка решила стать царицей морской и ополчилась на браконьера. В итоге браконьер поставил официальный ларёк. Бабка затаилась и перегруппировалась.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

А было ли изнасилование?

Кажется, громкое дело об изнасиловании уфимской дознавательницы тремя начальниками, офицерами полиции, трещит по швам. У двух мужчин появилось подтверждённое алиби, и если тройку оправдают, то это будет, наверное, новостью года. Обычно дело не затевается без достаточных улик, и я бы вообще не поверила в то, что обвинение может быть фейком, если бы не записи с камер наблюдения. На них видно, что один из мужчин был в другом месте.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

Налог на бездельников

Больше всего на свете меня умиляют воющие бездельники. Взять хотя бы текущий вой о предложении обложить налогом неработающих граждан. Для тех, кто сам работает, но повёлся на эти вопли о социальной несправедливости, я кое-что поясню. И начну я с вычёркивания самых неподходящих вариантов, которые наивные люди по ошибке приплетают. Неработающие граждане это не инвалиды – у тех есть документы и пенсия. Это не студенты, не молодые матери и даже не безработные, которые реально не могут устроиться. Для последних есть, опять же, биржи и возможность оформить соответствующие документы.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

Зарплаты в СССР и сегодня

Оценивать покупательскую способность в СССР и сейчас – не совсем корректно.
• Если считать в хлебе, десятках яиц или килограммах свинины или курицы, то примерно на том же уровне.
• А если вспомнить, что пенсионерка сегодня полпенсии отдаёт за коммуналку, а вторую половину за лекарства, то что тут сравнивать.
Тем не менее давайте попробуем определить курс советского рубля к сегодняшним российским рублям.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №46 (300) 28 ноября 2018

Непотёмкинский Задонск

Бывает так: человек статен, весел, усат и в шляпе. Но под этим прикидом уже завозилась какая-то болезнь, и она скоро даст о себе знать. Я о Задонске. Внешне всё превосходно. Центр города имеет следы европейского лоска, в монастыри, как и века назад, течёт и течёт народ. Но утекают отсюда и рабочие руки, и инвестиции (потенциальные), и сама перспектива.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №46 (300) 28 ноября 2018

Предновогоднее мракобесие в д/с

В детском саду опрос по поводу подарков детишкам на НГ. Предлагается сдавать по 500 руб., содержание подарка – конфеты (и только конфеты, я спецом уточнила, ибо показалось странным – килограмм конфет, что ли?! Оказалось, да – и даже не килограмм, а кило двести). Детям 5 лет, все высказавшиеся родители (кроме меня) в восторге, говорят, что и в прошлом году было так же (нас в прошлом году в саду ещё не было), что «подарки – супер» и «конфет много не бывает».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №45 (299) 21 ноября 2018

Бесправные учителя

Вся страна обсуждает видео из Комсомольска-на-Амуре: на записи учитель Татьяна Лескова избивает в школьном коридоре девятилетнего мальчика. Следственный комитет возбудил уголовное дело, руководство школы временно отстранило от занятий педагога. А между тем на защиту Татьяны Лесковой встали родители других детей: по их словам, пострадавший мальчик – настоящая гроза школы.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №45 (299) 21 ноября 2018

О «недалёком будущем»

Как известно, у нас в регионе ушёл в отставку губернатор и нам прислали врио. Человек он во власти новый, до этого работал в Сбербанке. С населением общаться толком не умеет.
Ну, по крайней мере, с теми из числа населения, кто априори к любой власти относится негативно. Кроме собственной, конечно:)
Само собой, т.к. человек он новый, везде ездит, со всеми встречается, хочет себя показать, на других посмотреть.
Заезжал в наш родной любимый ЕГУ, когда-то бывший ещё более мной любимым ЕГПИ, чтобы там пообщаться со студентами. Потом приезжал на форум «Ты – предприниматель» в Грязях.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №45 (299) 21 ноября 2018

Про молодость

У многих ребят в старших классах возникает острое желание отрастить волосы. И, что удивительно, у многих окружающих подростка женщин и даже мужчин возникает чуть ли не классовая ненависть к этому желанию.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №43 (297) 7 ноября 2018

Купить диплом нельзя учиться

Купить диплом у нас можно тремя способами – незаконным, полузаконным и законным. Незаконный способ известен всем: платишь деньги и, даже не заходя в здание вуза, получаешь корочки. Сейчас народ пошёл ушлый, поэтому покупать предпочитают так, чтобы потом не подкопаться: платишь сейчас, а готовый диплом выдают через несколько лет, когда все курсы будут «окончены», все занятия «посещены», а все зачёты «сданы».
Полузаконный способ также хорошо известен с советских ещё времён: студент посещает вуз, но зачёты с экзаменами не сдаёт, а покупает. Когда-то в качестве стандартного средства оплаты выступал коньяк или какие-нибудь дефицитные продукты, сейчас, разумеется, преподаватели предпочитают уже деньги. Наконец, можно покупать зачёты, выступая за спортивную команду вуза. Этот вид коррупции даже особо не осуждается обществом, спортсменов все любят.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №43 (297) 7 ноября 2018

Чему радуетесь, независимые вы мои?

Актёр Михаил Ефремов – теперь ещё и полуполитик. У нас модно таким полуполитиком быть. Макаревич, Ахеджакова, Максакова, Кикабидзе – кормящиеся за счёт славы, которую заработали в СССР, и поливающие дерьмом что государство, которое их в люди вывело, что Россию...
– Россия погрузилась в империалистический морок и испытывает фантомные боли по потерянным после развала СССР территориям, – стонет он, давая интервью украинским СМИ.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №43 (297) 7 ноября 2018

Дно офисного планктона

Последнее время мне почему-то «везёт» на тупые мотиваторы типа: «Ура, выходные!», «Среда – маленькая пятница» и т. п. Что-то присылают друзья, что-то встречаю в Сети... Достало. Не могу на это спокойно смотреть и вот почему

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

Подарки из вежливости – японский вариант

Недавно мне перепал в подарок подарочный каталог – впервые в жизни, раньше я только видела отделы в магазинах с этими каталогами. И вот, думаю, расскажу вам, как японцы хитренько решают проблему одаривания, которая встаёт перед каждой семьёй, и довольно часто, учитывая все эти традиции этикета, которые лучше не пытаться нарушать. Ведь, учитывая, что голова у всех вечно занята делами, а талантом к выбору подарков вообще помазаны единицы, жизнь с таким этикетом грозила бы превратиться в ад керамических гусятниц, хрустальных ваз и пен для бритья. Но нет!

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

Мне бы ваши проблемы

Простите меня, граждане, но меня задолбали пенсионеры. Нет, не те пенсионеры, которые утром ездят в маршрутках и автобусах. А те, которые плачутся, что денег нет, пенсия маленькая и т. д.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

Агрессия

У меня недавно спросили, нет ли ощущения, что в последнее время стало больше насилия?

Нет, пожалуй, люди не стали быть более агрессивными. Несомненно, к нам привозят пациентов, страдания которых связаны с криминалом. По большей части это бытовое насилие. По сравнению с началом двухтысячных, мне кажется, стало безопаснее. Меньше стало пациентов с черепно-мозговой травмой. Лет десять назад их оперировали почти ежедневно. Сейчас два-три пациента в неделю. В городе сейчас можно спокойно ходить по ночам, не сильно боясь получить по кумполу. Да и в целом наш городок с каждым годом всё наряднее и удобнее для проживания, не зря же его определили как территорию с опережающим развитием.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

Экономия на себе

Весь прошлый год у меня каждый месяц были траты на парикмахера, косметолога, мастера по ресницам, тренера, мастера по маникюру... Ещё витамины, косметика, одежда...

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №40 (294) 17 октября 2018

Озабоченные репетиторством

У современных педагогов одна забота – денег с родителей детишек содрать. И если в Москве с репетиторством проблем нет, то провинциальным учителям приходится проявлять чудеса изобретательности.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №40 (294) 17 октября 2018

Травматический позитив

Как же я боюсь людей с позитивным мышлением, на хронической прокачке и личностном росте. Не меньше, чем зелёных человечков. Как настоящее унылое Г, отдаю себе отчёт, что птичка на рыбке не женится, поэтому изо всех сил стараюсь не дышать рядом с вышеупомянутыми гражданами.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №40 (294) 17 октября 2018

Удивительные русские люди

Еду я в электричке. Входит бомж. Синяк синяком. Морда опухшая.
Оглядевшись, начинает:
– Граждане–господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите, пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! – и пошёл по вагону.
Народ у нас добрый – быстро накидали бомжу рублей пятьсот. В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №40 (294) 17 октября 2018

Принуждение к чистоте

Живу на 9-м этаже, то есть вынужден ездить в обоссанном лифте ежедневно, по 30 секунд обозревать загаженный пол… Вонища… Потом прихожу на работу и своё испорченное настроение поневоле транслирую на коллег.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018

И горшком назову, и в печку не поставлю

С моим мужчиной мы вместе уже шесть лет. Шесть лет, за которые мы пережили немало: проблемы с деньгами, мои и его болезни, потери, успехи, переезд и ремонт. Мы путешествовали, мы вместе прыгали с парашютом, ругались и мирились, бросались тарелками (ну ладно, только я) и признавались в любви. У нас было практически всё, кроме свадьбы. Потому для нас что это – неважно. Мы не планируем заводить детей, у нас нет какого-то ценного имущества вроде своего жилья, нет бизнеса. Зачем нам жениться? Ради того, чтобы денёк потаскать дорогущее белое платье со смокингом, сделать фоточки и накормить-напоить толпу друзей и родственников?

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018

Что вы знаете о страхе

Лежу это я, значит, в операционной. Вся такая готовая, накрытая одноразовой простынёй, и прекрасная почти как исландская селёдка в винном соусе, хоть к столу подавай – ну, собственно, меня как раз и подали. В смысле – на стол.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018

Первыми были «МЫ»

Обычно в 8:30 вечера я даю своим двум дочерям-подросткам этакий предупреждающий выстрел. А в 9 вечера я уже открытым текстом говорю: «Вам пора пойти в свою комнату». Я говорю это почти каждый вечер. И каждый раз они спорят: «Но почему мы должны ложиться спать в 9? Мы уже не маленькие!».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018